Всероссийская федерация парусного спорта поздравляет легендарного советского яхтсмена и тренера с юбилеем и желает крепкого здоровья и благополучия! Валентин Григорьевич Манкин родился 19 августа 1938 года в селе Белокоровичи, Олевского района, Житомирской области, Украинской ССР. Валентин Григорьевич трёхкратный олимпийский чемпион, многократный победитель чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, неоднократный чемпион СССР с 1959 по 1981 годы в различных классах яхт, имеет Орден Знак Почёта (дважды), Орден Дружбы народов. Единственный в мире яхтсмен, выигрывавший золотые олимпийские медали в трёх различных классах: Финн, Темпест и Звёздный, а так же серебро олимпиады в Классе Темпест в 1976 году.
Легенда на все времена. К 100-летию со дня рождения И.П. МатвееваИмя Ивана Петровича Матвеева по праву значится первым в почетном ряду лучших ленинградских яхтсменов всех времен. Десятки лет личность заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона СССР была культовой в советском парусном спорте. Об его прирожденном даровании моряка и яхтсмена-гонщика, об его дерзких рейдах под вражеским огнем в годы блокады ходили легенды. С известностью и авторитетом Ивана Матвеева мало кто мог соперничать в послевоенном Ленинграде. Гордый взгляд стальных глаз овеянного боевой славой знаменитого яхтсмена, в безупречно сидящей офицерской форме стал одним из зримых воплощений образа победителя в Великой войне. Его имя не сходило с заголовков газетных статей, привычно звучало на радио, узнавалось в кадрах кинохроники.
Известному пермскому яхтсмену Дмитрию Борисовичу Рогачёву исполняется 80 лет
18 февраля 2014 года известному пермскому яхтсмену 50-х – 70-х годов прошедшего столетия, члену сборной РСФСР и СССР, мастеру спорта Дмитрию Борисовичу Рогачёву исполняется 80 лет. О ярком пути Д.Б. Рогачёва в парусном спорте рассказывает пермский яхтсмен, мастер спорта СССР В.М. Черныш.
Олимпиада 80 – тридцать лет спустя
Около тридцати лет тому назад, 21 июля 1980 года в Олимпийском Центре «Пирита», Таллинн, вспыхнул малый Олимпийский огонь, знаменующий открытие парусной регаты Игр XXII Олимпиады. На просторы Таллинского залива вышли гонщики из 22 стран в шести классах: катамаран «Торнадо», «Звездный», «Солинг», «Летучий Голландец», «470» (мужчины) и «Финн».
Балашов Андрей ВасильевичСоветский и российский яхтсмен, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный призёр чемпионатов Европы, двукратный призёр Олимпийских Игр в классе Финн, пятикратный чемпион СССР в классе Финн.
Будников Борис ФедоровичБудников Борис Федорович, Заслуженный мастер спорта СССР по парусному спорту 16 февраля 2012 года отметил свой юбилей – 70 лет. Борис Будников заслужено, признан «легендой парусного спорта». Борис Федорович по завоеванным медалям считается самым титулованным яхтсменом России и Советского Союза.
Данилов Валентин МихайловичВалентин Михайлович Данилов всю свою жизнь беззаветно посвятил парусному спорту и особенно классу Финн. Он был рядом со многими нашими великими спортсменами как во время их восхождения на Олимп, так и в последующие годы, оставаясь действительно настоящим другом и в радости и в беде.
Елизаров Виктор Павлович31 октября 2012 года исполнилось 80 лет Виктору Павловичу Елизарову – основоположнику и бессменному действующему лидеру судейского корпуса России.
Залесская Елизавета ИвановнаЗалесская Елизавета Ивановна родилась 26 октября 1919 года в Москве – судья Всесоюзной категории по парусному спорту, старейший работник в области государственного управления водными видами спорта в России.
Кулаков Рафаил Васильевич14 ноября 2011 года исполнилось 80 лет одному из основателей парусного спорта Волгоградской области – Кулакову Рафаилу Васильевичу. Познакомившись с парусными яхтами еще до Великой Отечественной Войны, это человек внес неоценимый вклад в становление парусного спорта в регионе, развивая и совершенствуя систему судейства, обмера и продвижения паруса как олимпийского вида спорта.