Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2012  / События

В Испании, в Паламосе завершилась 37-я Рождественская регата

среда, 26 декабря 2012 13:03 GMT+3

В 37-й Рождественской регате приняли участие 26 гонщиков в классе Финн из Испании, Англии, Норвегии, Германии, Украины, Португалии, Франции и России. Россию представили 8 спортсменов. Регата прошла при слабых ветрах. Было проведено 7 гонок. Медальная гонка не состоялась. Победителем регаты стал испанский гонщик Алекс Мускат, второе место - Андрей Гусенко (Украина), третье - Эндрю Миллс (Англия).

Лучшие из Россиян - Алексей Селиванов (10-е место), Егор Терпигорев (11-е место) - финишировали с равным числом очков, Андрей Яницкий занял 13-е место, Виктор Филлипов - 16-й. Среди Мастерс лучший из Россиян Александр Касатов - 19-е место.

Полностью результаты соревнований можно увидеть на сайте регаты. Фотоотчет о 37-й Рождественской регате смотрите на сайте  Российской Ассоциации класса Финнв разделе "Галерея".

Репортаж о поездке российской команды Finn Masters в Паламос (Испания) на Рождественскую регату 2012 года. (автор Леонид Кляйман)

Москва отпускала с трудом, дорога была заметена снегом и до Смоленска добирались больше 5 часов через несколько крупных аварий. В Белоруссии дело пошло веселее и к 22 часам по Москве наш микроавтобус встал в очередь на пересечение российской-польской границы. Пересечение границы заняло почти 6 часов, изменились правила выезда за рубеж, поэтому необходимо проходить через «красный коридор» и декларировать все товары, которые стоят от 1,5 тыс. евро и весят более 50 кг. У нас на крыше «баркас», как его назвал кто-то из пограничников – это был Финн Дениса Харитонова.

На рассвете уже были под Краковым и двинулись в сторону Венгрии, где на оз. Балатон были оставлены еще в сентябре 3 Финна остальных членов команды – Анатолия Вощенникова, Александра Касатов и Леонида Кляймана. Доехав до яхт-клуба убедились, что лодки нас ждут, поужинали в ресторане и заночевали на старинной немецкой вилле. Утром под проливным дождем мы двинулись на запад, проехали Австрию, Лихтенштейн, Швейцарию (забрали новую мачту с верфи Wilke), пересекли по диагонали юг Франции и, практически не останавливаясь, к середине дня прибыли в Паламос.

Нас встретили прямо в яхт-клубе и разместили в забронированных заранее апартаментах с видом на гавань и яхт-клуб. Первые, кого мы увидели в яхт-клубе – это были наши молодые финнисты, а также весь тренерский штаб, который ими занимается. Приятно видеть, что год от года команда российских финнистов ширится, на этой регате из 26 гонявшихся финнистов 8 были россияни: четверо молодых профессионалов и четверо любителей из категории Masters. Вообще-то должно было быть пять спортсменов, но Юрию Половинкину, к сожалению, помешали семейные обстоятельства.

Главная особенность Xmass Race в том, что она, как мы выяснили, сидит на голодном ветровом пайке, были годы, когда вообще не могли провести необходимое количество гонок. Дело в том, что в декабре-январе над Испанией обычно располагается обширный антициклон, солнце не успевает в течение короткого светового дня разогреть сушу, чтобы заработал бриз, поэтому ветра мало и он крайне неустойчив.

Но в этом году регата состоялась. В первый день регаты удалось провести 2 гонки при слабом ветре, утром 2-го дня дуло больше 20 узлов, организаторы назначили старт на 10 утра, но удалось провести только 2 гонки, потому что ветер стал выключаться уже по ходу 1-й гонки, а к обеду выключился совсем. На третий день старт удалось дать только после 15-ти часов и ветра хватило едва на одну гонку. Однако, последний день порадовал ровным бризом до 10-12 узлов, это был прекрасный классический парусный день и 2 гонки расставили всех по итоговым местам.

Что было интересного? Были заметны хорошо организованные и дружные команды национальных федераций – Великобритании, Германии, Франции, Польши и хозяйки соревнований – Испании. Большая команда яхтсменов и тренеров приехала из Украины. Лодка украинского лидера в классе Финн Андрея Гусенко не только оснащена новой мачтой производства итальянской компании Concept, но и построена на новой матрице Devoti 2012 года. Видимо эти вложения в матчасть оправданы, Андрей все гонки уверенно финишировал в 10-ке и в итоге уступил только сильному испанцу, уверенно выступавшему на родной воде.

Лучший из наших – Алексей Селиванов занял 10-е место, выиграв одну из гонок. Практически с ним вровень финишировал Егор Терпигорев, сравнявшись по очкам к концу регаты. В целом у ребят, хотя они гонялись на тренировочных комплектах мачт и парусов, были очень удачные моменты – Егор Терпигорев лидировал в 3-й гонке, которая началась при сильном ветре, Виктор Филиппов выиграл одну из гонок в последний гоночный день на ровном бризе.

8 участников регаты были из категории Masters (старше 40 лет). Лучшим из них (с общим результатом 18-е место) стал финнист из Франции, который был 3-м в общем зачете на чемпионате мира в этом году в Пулхелли (Великобритания). Дальше плотной группой идут наши спортсмены: Александр Касатов – 19 место, Денис Харитонов – 21 место, Леонид Кляйман – 22 место, Анатолий Вощенников - 23-место, которые сумели обойти своих соперников из Франции и Германии.

В целом члены команды Maыters остались довольны новыми заказанными к регате парусами, новыми впечатлениями, встречами со старыми друзьями, новыми знакомствами, полученной гоночной практикой и местной кухней. Время на ожидание ветра не было упущено, кроме традиционного обмена опытом и краткого мастер-класса от Олега Хоперского, удалось провести экспресс-совещание тренерского совета по классу Финн и договориться, что в январе будет проведено его реальное первое заседание с целью координации и объединению усилий по организации эффективного тренировочного и соревновательного процесса с целью подготовки финнистов всех возрастов к новым интересным стартам как на родине, так и на международных регатах.

В заключение хочется сказать большое спасибо Сергею Кузовому за профессиональные советы и подключение в плане организации места стоянки лодок до следующего сбора, а также Станиславу Орешкину за буксировки после окончания гонок.

Российская Ассоциация Класса Финн

 

www.moscow-finnclass.ru