Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2012  / События

Модульные яхт-клубы для региональных ФПС

пятница, 28 декабря 2012 13:05 GMT+3

За последние несколько лет региональным Федерациям удалось существенно продвинуться в вопросах юридического оформления земельных участков у воды с целью создания центров парусной подготовки, детских парусных школ. Учитывая тот факт, что при поддержке Попечительского совета у большого количества Федерации появилась новая материальная часть, плюс документы на землепользование, возникает следующий насущный вопрос – это создание инфраструктуры. Построить яхт-клуб в формате капитального строения это очень серьезный бюджет. Например, яхт-клуб «Дружба» в Тольятти был построен за 350 млн. рублей, но даже если уйти в формат бюджетного клуба, речь идет о десятках миллионов рублей.

На Конференции ВФПС мы с коллегами обсуждали идеи легко-возводимых конструкций и модульных систем. Рассматривали различные варианты, но наиболее интересным выглядит предложение, с которым нас познакомил вице-президент ФПС Калининградской области – Дмитрий Зарицкий.

Речь идет о модульных системах финской компании Cramo. Проект C30. Данная система включает в себя различные типы модулей размером 9х3 метров и легко собирается на твердой подготовленной поверхности, представляя собой экономичное решение для строительства офисов, школ, детских садов. Подробнее здесь.

Дмитрий Зарицкий: «Идея аренды в том, что бы развернуть детскую школу за неделю, без проектов, согласований и разрешений на строительство. Параллельно, если есть необходимость и целесообразность в этом месте и в этом объеме начинать стройку постоянных зданий и сооружений. В наших условиях на согласования уйдет год, на строительство еще год-два. Все это время школа/сад/секция продолжает работать во временных сооружениях с нормальными бытовыми условиями.

Кроме того за это время может измениться концепция, виденье или вообще окажется, что в этом месте эта услуга ни при каких обстоятельствах не приживется. И тогда проще свернуть арендованную деревню и переехать в другое место, нежели годами продавать построенные здания и инфраструктуру.

По такому принципу пошел яхт-клуб Монако. 12 лет назад они создали спортивную секцию и поставили три модуля. Затем каждые два-три года увеличивались мощности, росло потребление услуг, увеличивалось количество занимающихся и количество лодок и классов.

Три года назад было последнее расширение, и теперь это 18 модулей, в том числе 6 санитарных (туалеты, души и раздевалки), 4 под классы, 4 под бюро, 4 под склад и мастерские. Часть уже давно в собственности, часть в аренде. Три года назад Принц Альберт II решил что все, хватит, дальше некуда, оформили землеотвод и начали строить на противоположном берегу порта Геркулес (Монако) новое здание. В апреле 2013 его введут в строй, до 2015 запустят полностью, старый клуб разберут и на его месте построят аппарт-отель для спортсменов и не только. Вот существующий клуб.  Модули стоят буквой П, перед ними огорожена площадка, на которой хранятся лодки и инвентарь».

Средний срок аренды модулей системы C30 составляет от 1 до 3 лет, но они подходят и для более длительного периода аренды. C30 устойчива к сильным морозам – она была создана таким образом, чтобы выдерживать суровую финскую зиму, так как Финляндия на данный момент является основным рынком аренды данной модульной системы.

Компания Cramo имеет представительства в Санкт-Петербурге и Москве.

Компания предпочитает сдавать модули в аренду, мы же ведем переговоры о возможности выкупа этих модулей. Рассматриваем варианты конструкции из 4 модулей: тренерский кабинет, учебный класс, сантехнический (раздевалка и туалет), эллинг (хранение мат.части).

Коллеги, какие будут пожелания и предложения? Планируем вынести данное предложение для обсуждения на Попечительском совете.

Исполнительный директор Оскар Конюхов