Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2012  / События

Известный яхтенный дизайнер Влад Мурников посетил ВФПС

вторник, 18 декабря 2012 14:58 GMT+3

На этой неделе к нам в ВФПС заехал прославленный яхтенный дизайнер и яхтсмен Владислав Мурников. Человек, спроектировавший первую советскую макси-яхту ФАЗИСИ, которая успешно обошла вокруг света в кругосветной гонке The Whitbread 1989-90. На этой лодке прошли школу океанских гонок многие яхтсмены СССР, большинство из которых до сих пор активно участвуют в гонках. Сейчас Влад проживает в пригороде Бостона (США), но это не помешало ему привлечь в качестве партнера российскую компанию Яндекс для реализации нового амбициозного проекта – создание однокорпусной яхты для установления рекордов суточного перехода, трансатлантического рекорда и осуществления кругосветного плавания на килевой яхте с экипажем в режиме нон-стоп.

Проект формировался несколько лет, но в этом году от слов и чертежей Влад перешел к делу. При поддержке интернет гиганта – Яндекс ему удалось построить прототип Speed Dream 27.

Технические параметры: длина корпуса 8 метров, ширина 1 метр. Вес корпуса 180 кг, вес киля – 160 кг. Материал изготовления корпуса – углепластика. Плавник киля и шверты также выполнены из углепластика. Подробнее о проекте здесь.

Следующий шаг – строительство 50 футовой Speed Dream с использованием той же концепции, что и Speed Dream 27. Легкая, узкая, с качающимся килем, причем вынос киля на ветер возможен на 80 градусов, т.е. фактически бульба киля летит над поверхностью. По мнению Влада Мурникова, в сегменте океанских гоночных 50 футовых яхт, после исключения Open 50 из Vendee Globe, образовался свободная ниша, которую Speed Dream 50 может занять.

Квинтэссенция проекта Speed Dream – строительство 100 футовой яхты (SD 100) способной обойти вокруг света в режиме нон-стоп меньше чем за 80 суток и побороться за Кубок Жюля Верна в категории «однокорпусное судно» (monohull). По мнению Влада Мурникова яхта SD100 способна развивать пиковую скорость свыше 50 узлов и расчеты показывают, что при благоприятных условиях она способна обойти вокруг света за 60 суток. Подробнее о проекте здесь.

На данном этапе проект поддержала компания Яндекс. Создателям и ведущим акционерам компании импонирует тот факт, что и Яндекс и Speed Dream применяют новейшие достижения в своих областях, находятся на острие технологических возможностей – cutting edge. Сутью как Яндекса так и SpeedDream является скорость, будь то поиск в интернете или установление океанских рекордов. Сверхмощные компьютеры Яндекса позволят в будущем увеличить скорость и повысить точность компьютерного моделирования (Computative Fluid Dynamics Analysis) в несколько раз, доведя концепцию Speed Dream до полного совершенства.

Испытание 27-футового прототипа продлится год. В этом году лодка испытывалась на восточном побережье США, а в 2013 году в рамках промо-тура она будет доставлена в Европу и будет представлена на Средиземном море, на Женевском озере, на озере Гарда и в Москве, на акватории Пироговского и Химкинского водохранилища.

ВФПС окажет проекту всяческую организационную поддержку в рамках промо-тура в Москве.

Также Влад Мурников выразил заинтересованность принять участие в разработке швертбота двойки для нужд детских парусных школ в России. Ему принадлежит проект глиссирующего швертбота одиночки Mx-Ray успешно реализуемый в США, испытателем которого в свое время был известный яхтсмен и шкипер макси-яхты Med Spirit – Владимир Кулиниченко. В ходе встречи мы обсудили возможность проектирования швертбота двойки для России, используя наработки и опыт Mx-Ray.

Оскар Конюхов – специально для сайта ВФПС