Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2012  / Новости ВФПС

Отчет Вице-президента ВФПС Кульбицкого Д.Е.

вторник, 11 декабря 2012 15:46 GMT+3

На фото: вице-президент ВФПС Кульбицкий Д.Е. и губернатор Ульяновской обл. Морозов С.И.

В рамках обязательных ежегодных отчетов членов Президиума ВФПС представляю вашему вниманию краткую справку о состоянии парусного спорта и проделанной работе по Приволжскому Федеральному Округу (ПФО) мною лично и руководителями региональных ФПС за период 2008-2012 гг.

Статистическая справка:

В ПФО из 14 субъектов РФ активно занимаются парусным спортом и зарегистрированы в ВФПС - 9 региональных федераций. Это ФПС: Нижегородской области, республики Татарстан, Чувашской республики, Ульяновской обл., Самарской обл., Саратовской обл., Пермского края, республики Башкортостан, и Кировской обл. Кроме того, активно работают 12 общественных организаций разного уровня, зарегистрированных в ВФПС, в том числе ассоциации классов яхт: Луч, Европа, 420, 29, катамаранов «Торнадо» и «Накра 17».

По данным переписи в составе флота насчитывается 1092 парусных судна, из них 621 килевых и 653 швертботов, на которых занимаются 3176 яхтсменов под руководством 61 тренера, в 20-ти школах, в 49 яхт-клубах. Таблица прилагается.

На протяжении отчетного периода парусным активом ПФО совместно с президиумом ВФПС была проделана большая работа по активному вовлечению федеральных органов власти в совместную работу по оказанию практической помощи развитию парусного спорта на местах. Впервые в 2011 году было подписано «Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном Округе и Всероссийской Федерацией Парусного спорта».

Проведена в рамках осуществления этой программы конференция «Паруса над Волгой» с участием главных Федеральных инспекторов в регионах ПФО и вице-президентов ВФПС Игоря Ченцова и Дмитрия Кульбицкого. Подробнее здесь.

Особенно активизировалась эта работа в рамках праздничных регат, посвященных 100-летию ВФПС.

Состоялись встречи с губернаторами Нижегородской области В.П. Шанцевым, Ульяновской области С.И. Морозовым, Самарской области Н.И. Меркушкиным, президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым.

Акватории Волжского бассейна стали местом проведения крупных регат Всероссийского значения: в 2009 году «Спартакиада учащихся России», в 2010 г. «Чемпионат России в олимпийских классах яхт», в 2011 г. «Чемпионаты и Первенства России в международных и национальных классах яхт».

Для более полного обзора состояния и развития парусного спорта в ПФО необходимо представить данные по региональным ФПС:

1) Нижегородская область:

председатель федерации Бобылев Александр

477 яхтсменов, 119 яхт, 7 яхт-клубов, 12 тренеров, 3 школы.

Ведется активная работа по развитию детско-юношеского спорта, создается сеть мини яхт-клубов в райцентрах, начат серийный выпуск юношеских швертботов национального класса «Ракета», конструктор и производитель Михаил Тихонов.

Подписано «Соглашение о сотрудничестве и аккредитации между ВФПС и губернатором региона». В рамках реконструкции речного порта планируется создание международного яхт-клуба. Регулярно проводится традиционная комплексная регата «В.Алексеева». Предстоит большая работа по приобретению олимпийских классов яхт и организации учебно-тренировочного процесса.

2) Республика Татарстан:

председатель Федерации Юрий Бродниковский

589 яхтсменов, 198 яхт, 5 школ, 15 тренеров

Подписано «Соглашение о сотрудничестве и аккредитация между ВФПС и губернатором региона». При активном участии вице-президента Игоря Ченцова достигнута договоренность о приобретении 40 оптимистов  и 10 швертботов «420». Традиционные регаты, «Волго-Камский Кубок» и «Кубок Казанского кремля» привлекают большое количество участников. Получают развитие г.Набережные Челны, г.Булгары и г.Зеленодольск.

3) Чувашская Республика:

председатель федерации Генри Комиссаров

85 яхтсменов, 40 яхт, 3 яхт-клуба, 1 школа, 3 тренера.

Работа ведется в основном на региональном уровне.

4) Ульяновская область:

председатель федерации Сергей Казаков

220 яхтсменов, 109 яхт, 4 яхт-клуба, 1 школа, 2 тренера.

Проделана большая работа по выделению земли и началу строительства яхт-клуба в центре г.Ульяновска на набережной, построен причальный пирс.

В этом году проведена регата «Гончаровский меридиан» в честь 200-летия плавания бригантины «Паллада». Подробнее здесь.

Состоялась конструктивная встреча с губернатором региона по проблемным вопросам в т.ч. о закупке 10 «оптимистов» и созданию парусной школы.

5) Самарская область:

председатель федерации Александр Довгомеля

1140 яхтсменов, 17 яхт-клубов, 4 школы, 32 тренера. Регион является одним из крупнейших опорных баз ВФПС по проведению Всероссийских регат и подготовке яхтсменов в сборную команду России. В прошлом и текущем году детская команда стала обладателем «Кубка ВФПС» в классе «Оптимист», регулярно яхтсмены области становятся призерами Всероссийских соревнований и входят в сборные команды России. На базе яхт-клуба «Химик» г.Тольятти аппаратом Исполкома ВФПС проводились семинары судей и тренеров с участием зарубежных специалистов, Чемпионат и Первенства России. По итогам национальной премии «Яхтсмен Года 2012» – детская парусная школа СДЮСШОР 14 «Жигули» признана лучшей школой года. Руководитель школы – Иван Камаев.

На сезон 2013 года запланировано проведение «Чемпионата России в олимпийских классах яхт». В городе Тольятти построен и введен в эксплуатацию один из крупнейших в России яхтенный порт и яхт-клуб международного уровня «Дружба». Подробнее здесь.

Под руководством заслуженного тренера СССР Юрия Давыденко успешно работает отделение областной ДЮСШ олимпийского резерва и ШВСМ. Представитель Тольяттинской парусной школы, ЗМС СССР, Чемпион мира Юрий Коновалов – работает тренером олимпийского класса 49-er в Сборной команде России. В регионе культивируются все олимпийские классы яхт.

6) Саратовская область:

Председатель федерации Галина Петровна Сарайкина.

250 яхтсменов, 153 яхты, 6 яхт-клубов, 3 школы, 10 тренеров.

Саратовский парусный спорт имеет давние традиции. В 2011 году спортивная общественность губернии отмечала 135-летие со дня открытия парусно-гребного клуба. ВФПС приняла активное участие в праздновании. По поручению президиума федерации мною была проведена предварительная встреча с руководством спортактива области, где обсуждались проблемные вопросы парусного спорта в регионе. На торжественном заседании Дипломами Федерации были награждены ведущие спортсмены и тренеры. Среди них - золотой призер Универсиады в классе «470» Людмила Дмитриева.

В настоящее время возникла проблема по продлению аренды участка яхт-клуба. 18 декабря состоится заседание «Общественного совета губернии». По этому вопросу руководству ВФПС необходимо принять срочные меры помощи яхтсменам Саратова.

7) Пермский край:

Председатель федерации Алексей Санников

320 яхтсменов, 54 яхты, 3 яхт-клуба, 1 школа, 3 тренера.

Есть аккредитация в краевом Минспорте.

Этот северный регион ПФО имеет отличную акваторию для гонок, на которой в эту навигацию на регате в честь празднования 100-летия ВФПС мне представилась возможность убедиться в результатах работы программы Попечительного Совета. 10 швертботов класса «Оптимист» были участниками празднества. Яхтсмены Пермского края участвуют в крупнейших соревнованиях в России и за рубежом, например команда ФПС Пермского края победитель Кубка Федерации в классе J-80 (Канарские острова).

8) Республика Башкортостан:

председатель федерации Дмитрий Манайчев.

55 яхтсменов, 36 яхт, 2 яхт-клуба, 1 школа, 2 тренера.

Республиканский парусный спорт находится в стадии своего становления: на акватории озера возле г.Уфа, где развивается парусная доска, и г.Учалы, есть яхт-клуб, килевые яхты и работает школа: руководитель Гизар Насыров. В августе входе моей командировки в республике состоялась встреча с министром спорта, есть понимание проблемы, оказана действенная помощь яхтсменам.

9) Кировская область:

председатель федерации Александр Булах

40 яхтсменов, 20 яхт, 2 яхт-клуба, 1 школа, 2 тренера. Федерации создана в 2009 году по инициативе Д.В. Зеленина и Н.Ю. Белых. Подписано соглашение о сотрудничестве между ВФПС и губернатором, есть аккредитация. Для занятий парусным спортом используется акватория Белохолуницкое водохранилище. В 2009 году область закупила 10 швертботов класса «Оптимист» в рамках программы ВФПС 1+1. В настоящее время этот флот задействован в учебно-тренировочном процессе.

В заключение своего краткого доклада хочу проинформировать, что я принял решение войти в состав Попечительского совета ВФПС, и 22 ноября 2012 на заседании мое решение было поддержано всеми присутствующими членами совета.

Разрешите мне поздравить всех участников конференции со 100-летием ВФПС, пожелать нашей российской парусной эскадре 7 футов под килем и свежего ветра.

Вице-президент ВФПС по Поволжскому Федеральному округу  Д.Е. Кульбицкий