Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2011  / Новости ВФПС

Протокол Заседания Ассоциации класса «Оптимист»

среда, 30 ноября 2011 08:23 GMT+3

Дата проведения: «25» ноября 2011 г.

Место проведения: Московская обл., Мытищинский р-он, пос. «Клязьминское водохранилище», д.3-а

Председатель Заседания: Ежков А.В.

Секретарь Заседание: Ларцева Т.Е.

Присутствовали:

Ежков А.В. – Президент Ассоциации

Ермаков М.И. – Вице-Президент ВФПС по Дальневосточному Федеральному округу

Логинов В.И. – Вице-Президент ВФПС по Северо-западному ФО

Конюхов О.Ф. – Исполнительный директор ВФПС

Механиков В.Е. – Главный тренер ассоциации класса Оптимист

Чернова А.И. – Тренер Молодежной сборной России

Фролова М. А. – Председатель родительского комитета Ассоциации

Ларцева Т. Е. – Секретарь Ассоциации класса Оптимист

Повестка дня:

1.     Определение целей и задач Ассоциации на краткосрочную перспективу - 2012 год. Среднесрочная перспектива.

2.     Утверждение кандидатур: главный тренер, председатель родительского комитета, секретарь Ассоциации. Кандидатуры утверждаются сроком на 1 год.

3.     Обсуждение Критериев отбора для участия в Первенстве России в классе «Оптимист».

4.     Структурирование календаря класса «Оптимист» по категориям: Всероссийские, региональные, клубные (для публикации на сайте ВФПС и в Ежегоднике ВФПС).

5.     Обсуждение бюджета Ассоциации на 2012 год.

6.     Отношение с производителями Оптимистов (в том числе и производственные взносы).

7.      PR деятельность, направленная на популяризацию класса в России.

8.      Разное.

По первому вопросу:

Выступил Ежков А.В.

В своем выступлении он поблагодарил всех тренеров работающих с классом «Оптимист» за оказанное доверие и предложение избрать его на должность президента национальной ассоциации класса «Оптимист». На сегодняшний день, класс является самым массовым в мире (130 тыс. лодок), в России он также является начальной точкой входа в парусный спорт. Зачастую, опыт полученный ребенком в этом классе формирует его как личность и спортсмена на всю оставшуюся жизнь. Устаревшая мат.часть, полуразвалившийся яхт-клуб, низкий организационный уровень соревнований – три года занятий в такой среде негативно сказываются на формировании личности ребенка. Он начинает воспринимать это как норму парусной жизни. Можно что угодно говорить про уровень наших яхтсменов, но на международной арене они пока слабо заметны. При том, что и Рассел Кутс и Пол Каярд и Торбен Граель начинали с класса Оптимист, только эти люди в итоге смогли выиграть Олимпийские игры, Кубок Америки, кругосветную гонку Volvo Ocean Race. Они состоялись как личности в парусе, наши яхтсмены обладают таким же талантом, но зачастую ошибки первых шагов навсегда уводят ребенка из паруса. Начинать нужно с базового класса. На сегодняшний день – это класс «Оптимист». Парус – это инструмент, который помогает развить таланты ребенка. К этому инструменту необходим  комплекс мероприятий: квалифицированный тренер, методика, качественные соревнования, современная материальная часть. Это программа на 10-15 лет, но её нужно начинать реализовывать, создавать базу. Когда у нас будет конкурентноспособный флот в стране 5 тыс. лодок, из них появятся 50 человек способных составить конкуренцию на международном уровне.

Что касается об определении целей и задач Ассоциации на краткосрочную перспективу – 2012 г. В будущем году Ассоциации, совместно с региональными ФПС необходимо навести порядок в системе проведения соревнований. Также при содействии Ассоциации провести ряд качественных соревнований. Задать тон и показать требуемый уровень. По итогам года сформировать рейтинг гонщиков в классе Оптимист. Провести учет флота, выяснить количество детских парусных школ, их материальную базу и тренерский состав. Необходимо понять с кем мы работаем, и кто работает с нами. Эта информация поможет в создании спонсорских пакетов, предложений для Попечительского совета. 

Постановили.

Учредить Ассоциацию класса Оптимист, на ближайший год без образования юридического лица. Учредители: Ежков А.В., Ермаков М.И., Логинов В.И., Механиков В.Е., Чернова А.И., Фролова М.А., Ларцева Т.Е., Конюхов О.Ф.

Разработать анкету-опросник для сбора данных по детским парусным школам и яхт-клубам.  

Ответственные – Чернова А.И., Конюхов О.Ф.

Срок – 9.12.2011

Совместно с ФПС Приморского края, СППС, ФПС Ростовской области и ФПС Московской области провести 4 отборочных соревнования для Первенства России.

По второму вопросу:

Выступил Конюхов О.Ф. , предложил кандидатуры

Главный тренер – Механиков В.Е.

Председатель родительского комитета – Фролова М.А.

Секретарь Ассоциации – Ларцева Т.Е.

Выступил Ежков А.В. предложил каждому кандидату определить свои обязанности, планы деятельности на 1 год. Также предложил на должность исполнительного директора Ассоциации кандидатуру Конюхова О.Ф.

Постановили. Утвердить предложенный кандидатуры, каждому утвержденному лицу определить свои обязанности, план деятельности на 1 год и предоставить членам Заседания Ассоциации класса «Оптимист»

Срок – 30.11.2011.

По третьему вопросу:

Выступила Чернова А.И. В этом году на Первенстве класса «Оптимист» выступали 170 экипажей, а на регате «Осенний Бриз» в Новороссийске – 185 экипажей. Очевидно, что для участия в Первенстве России необходимо вводить отбор и ограничения по регионам. Первенство это кульминация сезона и там должны выступать лучшие из лучших.

Выступил Ермаков М.И. Предложил определить 4 отборочных регаты всероссийского уровня, первые 25% от общего числа участников попадают на Первенство России 2012.

Выступил Ежков А.В. Предложил критерии для присвоения статуса «Отборочное Соревнование»:

1.     Наличие оборудованного яхт-клуба. Пора перестать проводить всероссийские детские соревнования в чистом поле или на пляже. Площадка должна быть оборудована.

2.     Наличие у клуба (или региона) достаточного количества катеров обеспечения: судейские катера, установщики дистанции, катера спасения.

3.     Обязательная береговая программа для детей. Это могут быть мастер-классы известных яхтсменов, судей или тренеров.

4.     Клуб должен обладать опытом проведения соревнований всероссийского уровня, необходимо представить историю проведения мероприятий, подтвержденную календарем ВФПС.

Выступил Механиков В.Е. предложил критерием отбора сделать первых 40 человек по рейтингу и 3-4 человека от субъекта федерации.

Постановили. Утвердить в качестве отборочных соревнований в 2012 году для участия в Первенстве России – 2012 в классе «Оптимист» следующие соревнования:

-  «Весенние Паруса 2012» – 20-26.04.2012г., г. Таганрог (Азовское море)

- «Кубок залива Петра Великого в классе Оптимист» – 06-11.06.2012г., г. Владивосток (Японское море)

- «Кубок ВФПС в классе Оптимист» - 11-15.06.2012г., Московская область, (Пироговское водохранилище)

- «Балтийская регата» (рабочее название) - июль 2012г., г. Санкт-Петербург (Балтийское море). Регата будет добавлена в календарь ВФПС решением Президиума в феврале 2012г.

Спортсмены, занявшие первые 25% мест среди юношей и девушек на любой из этих регат, квалифицируются для участия в Первенстве России-2012.

Также, дополнительно, по 3 участника от субъекта федерации, по результатам внутренних отборов и в любом соотношении юношей и девушек.

Поручить Механикову В.Е. вести рейтинг спортсменов, который впоследствии будет учитываться для формирования Молодёжной сборной России.

Поручить Черновой А.И. доложить о решениях Ассоциации на заседании Президиума ВФПС (26 ноября 2011)  

Четвертый вопрос не обсуждался.

По пятому вопросу:

Выступил Ежков А.В. выступил с предложением, в качестве механизма формирования бюджета Ассоциации использовать только привлечение спонсорские средства и фонд Попечительского совета ВФПС. Принципиально отказаться от членских взносов.

Постановили. Создать инструмент для привлечения денежных средств, для деятельности Ассоциации и проведения регата. До конца года сформировать спонсорский пакет Ассоциации и провести предварительные переговоры с потенциальными спонсорами.

Ответственный – Конюхов О.Ф.

По шестому вопросу:

Производители яхт – являются важным элементом в продвижении класса в стране. В тоже время Ассоциация также влияет на формирование рынка, стимулирует спрос, создает программы со-финансирования закупок в регионы.

Постановили - Активно взаимодействовать с производителями яхт класса «Оптимист», привлекать компании к сотрудничеству, информировать о нареканиях по качеству продукции, приглашать специалистов предприятий на регаты, содействовать налаживанию устойчивого диалога между тренерами, спортсменами и производителями.  

По седьмому вопросу:

Выступил Ежков А.В. с предложением создать при ВФПС отдел для проведения активной PR деятельности, направленной на популяризацию детского класса «Оптимист» в России.

Выступил Конюхов О.Ф. с предложением привлечь спортивные профессиональные PR-агентства для формирования бюджетов и проведения всероссийских соревнований в классе «Оптимист» в России.

Постановили. Провести переговоры с руководством спортивных профессиональных PR-агентств, по результатам заключить соглашение о совместной деятельности направленной на привлечение спонсорских и бюджетных средств, для проведения детских парусных соревнований в классе «Оптимист». Полученный опыт тиражировать на другие детские классы.

По восьмому вопросу:

Выступил Механиков В.Е. о необходимости создания программы подготовки тренерского состава в классе «Оптимист». Тренерами не рождаются и даже профессиональные спортсмены, бывшие члены Сборной команды не обладают навыками работы с детьми, и нет достаточного комплексного методического материала. Зачастую, тренера метолом проб и ошибок набираются опыта.

Постановили. Разработать проект Программы подготовки детских тренеров: методика, обучающие семинары, тренировочные клиники. Предложить систему стимуляции тренеров. Обсудить этот проект с действующими тренерами класса. Представить на Президиум ВФПС. После утверждения издать данное методическое пособие.

Ответственные: Механиков В.Е., Чернова А.И., Фролова М.А.

Исполнитель:

секретарь Заседания

Карасова О.В.