Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2011  / Международные регаты

Российские экипажи успешно соревнуются в крупнейшей регате Азии!

пятница, 09 декабря 2011 12:35 GMT+3

Тожественной церемонией отдания чести королю Таиланда Пхумипону Адульядету в день его 85 дня рождения открылся 25 сезон регаты "Кубок Короля на Пхукете". Ныне крупнейшая регата азиатского региона впервые состоялась в 1987 году как мероприятие, приуроченное к дню рождения действующего короля Таиланда, который сам является страстным яхтсменом. С тех пор Кубок Короля на Пхукете рос в количественном и качественном измерениях, старясь идти в ногу со временем.

Во второй половине 2000-х на Пхукет в декабре регулярно пребывает около 100 лодок со всех концов света. Явка флота не страдает даже вследствие досадных сюрпризов, которые иногда преподносят коварные азиатские воды. Например, в прошлом году в ночь перед последним днем регаты навальный ветер 25 узлов выбросил на берег десяток лодок-участниц, оставленных на якоре возле Kata Beach. Спасательным службам, экипажам и волонтерам достался тогда приличный объем работ, но многие из переживших это крушение все равно вернулись на регату.

В юбилейном сезоне Phuket King’s Cup принимают участие порядка 1000 яхтсменов из 35 стран мира. В перечне стран-участниц российский флот занимает все более заметное положение. Ушли в историю старты Middle Sea Race, Copa del Rey, ARC, где российские команды из года в год увеличивают свое присутствие и улучшают результат. Пришла очередь проявить себя и в Восточном полушарии.

Нельзя сказать, что 25 сезон Кубка Короля на Пхукете стал первым с точки зрения участия российских экипажей. Россияне соревнуются в Азии уже порядка 10 лет, а в 2008 и в 2009 российские экипажи побеждали в отдельных дивизионах Кубка Короля. Нынешний сезон не стал исключением и крупный «российский десант» традиционно представлен в дивизионе Bareboat Charter, а также и в соревновательном IRC2.

В IRC2 соревнуются 4 российских шкипера, причем 2 лодки из 4 находятся под российским флагом. Это RUS595 Feeling Jeanneau SO50DS Вячеслава Пака и RUS655Gastion Beneteau 40.7 Бориса Гусева. Другие два российских участника этого дивизиона - ветеран регаты Андрей Арбузов на NZL 6800 Ruby Tuesday Young 11 и Сергей Валеев на THA 007 Sita Beneteau First 45.

В «чартерном» дивизионе «наших» вообще почти половина флота: 8 яхт с российскими шкиперами из 19 вымпелов группы! Некоторых можно уже назвать постоянным участниками. Это Николай Шкурин, Максим Титаренко и Михаил Гобельков. Среди российского флота заявлена даже женщина шкипер – это Наталья Томилина.

Соревнования 25 сезона Кубка Короля на Пкухете открылись легкими ветрами. Далее, 7 декабря, ветер изменился и окреп до 15-18 узлов. В большинстве дивизионов за три гоночных дня проведено 4-6 зачетных гонок. В дивизионе IRC2 лучший результат показывает опытный Андрей Арбузов. После победы в ноябрьском матч-рейсе в Бахрейне, Андрей и в гонках флота приходит в первой пятерке. В дивизионе Bareboat Charter экипаж Максима Таранова/Игоря Скворцова показал 2 прихода в первой тройке из 4 состоявшихся гонок.

Согласно программы регаты, после дня отдыха 8 декабря запланированы еще 2 гоночных дня. В субботу, 10 декабря, состоится награждение победителей в Kata Beach Resort. Следить за результатами соревнований можно на официальном сайте регаты по адресу: www.kingscup.com

 Иван Бидзиля для сайта ВФПС