Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2012  / Любительские регаты

Послесловие, или почему гонка закончилась так быстро

вторник, 18 декабря 2012 13:13 GMT+3

яхта, polina star, океан, атлантика, arc

Как никогда происходящее в мире создает ощущение того, что ты спишь, и все происходящее только страшный сон. Расстрелянные дети, стертые с лица земли ураганами острова, циничные политики, ведущие себя как хозяйки на коммунальной кухне ("Я вам не дам свою сковородку! " – " А я не дам вам спички!"), отрезанные головы. И нет спокойного уголка. Ни самые богатые страны, ни самые удаленные уголки не могут защитить от наваливающегося кошмара. Все громче требования передела богатства. Пока мирного. Очень символично, что над всем этим – ожидание конца света.

Я пытаюсь, как могу, объяснять происходящее самому себе. Сейчас проснусь! Но тревожно звенит телефон, холодно открывает рот диктор CNN, чтобы выплеснуть на тебя очередную порцию негатива. Не сон! Не проснуться!

Прав Михаил Лайтман, каббалисит и мыслитель, директор Института Ашлага из Тель-Авива, уже более десяти лет тревожно бьющий во все колокола. Надо меняться, люди! Мы все связаны друг с другом, как клетки одного тела! Исключительность одного человека, или одной страны, или группы людей и стран – иллюзия. Страшная, как сон. Нанося рану другому, мы наносим ее сами себе. Странно, наверное, выглядит человечество для гипотетического наблюдателя из космоса. Безумным маньяком, в исступлении колющим себя ножом. Пока не реализовались апокалипсические сценарии развития, надо остановиться!

Надо меняться! Надо умерить свой эгоизм. Понять, что погоня за бесконечно ускользающим счастьем уводит нас в пропасть. И понять это должны прежде всего те, кто движет цивилизацию. Тому небольшому проценту людей в каждой стране и во всем мире, которые непрерывно что-то придумывают, изобретают, организовывают и ведут за собой массы. Как им кажется, к лучшему, к прогрессу. Но все понятнее: счастье - не в обладании все большим числом материальных благ небольшим числом избранных людей. Прогресс не только в бесконечном развитии технологий, но и в развитии человека. Его души. Его понимания единства мира.

Если нельзя проснуться, так, может, обратно на лодку, в океан? Подальше от этой фантасмагории? Где нет тревожных новостей, кроме, разве, плохого прогноза погоды? Можно, но это ненадолго. Мой товарищ и президент нашего яхт-клуба "ПИРогово" Анатолий Карачинский поведал мне грустную новость. В центре Тихого океана непонятной игрой течений образовалась гигантская мусорная свалка по площади равная Франции! Можете себе представить! Нет воды, только корабельный мусор, брошенный и не затонувший. Это страшное пятно видно из космоса! Так что бежать скоро будет некуда.

Л. Макарон.

Другие заметки Леонида Макарона из ARC 2012

Надышаться можно только ветром

Литературные советы переходящим Атлантику

Атлантическая теорема Пифагора

Человеческое измерение гонки - 2

Боцманский час, или как все красиво начиналось

Письмо в бутылке

Джентльмены хотят побеждать

Левый галс

Ночная радуга

Ресторан на волне

Заметки с борта яхты Polina Star 2

Океан - это философия