Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2013  / Любительские регаты

Итоги V Карибской парусной недели РБК

среда, 10 апреля 2013 14:59 GMT+3

С 16 по 22 марта на Антигуа и Барбуда прошла V Карибская парусная неделя РБК. Гонка оказалась самой жесткой, драматичной и азартной в истории престижных регат. Отметим, что в ней приняли участие как опытные спортсмены, так и новички.

Сопровождение яхтинга на Карибах – одна из значительных статей дохода этого островного государства. Ежегодно яхтсмены со всего мира слетаются сюда на международные регаты самого высокого уровня, здесь финишируют престижные трансатлантические гонки. Регата РБК не затерялась в этом списке и подтвердила статус крупнейшего любительского мероприятия в российском яхтинге. Для участия в гонке на Антигуа прибыли более 180 человек: представители более чем 60 крупных компаний, владельцы бизнеса, топ-менеджеры, политики и чиновники. Команды возглавили легенды парусного спорта: победители мировых и европейских чемпионатов, члены олимпийской сборной России.

Старт регаты был дан в марине Jolly Harbor. Днем команды тренировались в море, настраивали свои яхты, а вечером на торжественной церемонии открытия Карибской парусной недели азартно участвовали в розыгрыше гоночных номеров. Юбилейную регату на Карибах открыли посол Российской Федерации Владимир Поленов и генеральный менеджер Российских бизнес-регат Борис Болтянский.

«За пять лет бизнес-регаты выросли в событие, где спорт и бизнес встречаются и создают уникальную площадку для неформального делового общения. На регатах РБК представлен весь спектр российского бизнеса, мы знаем уже не один бизнес-проект, который зародился во время гонок под парусом. Сегодня, когда холдинг РБК работает над созданием единой деловой среды, бизнес-регаты стали одним из эффективных инструментов создания комьюнити. Мы постоянно работаем над тем, чтобы не только спортивная и береговая программа становились лучше и интересней, но и над новыми форматами бизнес-коммуникаций в рамках регат: уже этим летом на Мальорке во время 6-й Российской бизнес-регаты я обещаю много приятных сюрпризов для наших участников», – рассказал Борис Болтянский.

В соревнованиях приняли участие 28 лодок классов Sunsail 41i, Sunsail 44i и Dufour 425, поделенных на четыре монотипичных дивизиона – Antigua Business, Barbuda, Redonda и St. Martin. По сравнению с предыдущими регатами, организаторы немного изменили формат гонок, сделав соревнования более динамичными и разнообразными. За неделю флот регаты прошел офшорные гонки и классические гонки по олимпийским дистанциям. Как результат, яхтсмены признают: юбилейная регата получилась на редкость спортивной – и по сложности маршрута, и по физической нагрузке, и по скорости прохождения этапов. Флот из 28 лодок финишировал в интервале 2-3 минут – накал страстей в гонке сделал бы честь любой профессиональной регате.

По результатам всех гонок в дивизионе St. Martin победа досталась команде Dentex. «Это лучшая Карибская регата! – делится впечатлениями генеральный директор компании «Dentex» Алексей Чернышов. – У нас была команда мечты! Все очень увлекательно, правда, нас дисквалифицировали во второй гонке, и нам не оставалось ничего, кроме как выигрывать во всех остальных. Рулевым был Женя Неугодников, я считаю его воистину чемпионом мира, он как-то доверил мне руль, и в одной из гонок я финишировал первым лично, а еще в одной пришел вторым. Ощущения, должен вам сказать, незабываемые. Сильные команды нам противостояли, практически чемпионат России прошел!»

В дивизионе Antigua Business первым оказался экипаж лодки Options, ведомой шкипером Борисом Латкиным, генеральным директором петербургского креативного агентства «No Comments». В дивизионе Redonda победила команда Genser, ведомая Андреем Арбузовым.

А в дивизионе Barbuda лучшее время продемонстрировал экипаж лодки Croque Владимира Кулиниченко. «Я участвовал и в прошлых гонках – на Карибах и в Италии, – говорит член команды Виктор Колесников, генеральный директор ООО «Дирекция единого заказа оборудования для атомных электростанций». – Всюду красивые места и прекрасная погода. На мой взгляд, формат получился очень удачным. Все же это не профессиональная регата. Соединить с умом соревновательную часть и развлекательную программу сложно, но организаторам это неизменно удается. В результате каждый получает то, что он хочет. Какие-то экипажи серьезно гоняются, подбирают команду, работают на результат и берут призовые места. Те же, кто хочет просто весело провести время, почувствовать, что такое яхтинг, тоже остаются довольны».

Награждали триумфаторов Карибской парусной недели РБК-2013 на лужайке древнего форта Nelson Dockyard, при этом поздравить их лично прибыл премьер-министр Антигуа и Барбуда.

Также для участников регаты была организована развлекательная программа. По прибытии на остров Барбуда яхтсмены отправились на знаменитый пляж принцессы Дианы, чтобы провести Lobster party. На следующий день в Jolly Harbor состоялся торжественный прием, организованный правительством и деловыми кругами Антигуа. В канун закрытия регаты в национальном заповеднике Nelson Dockyards прошел интеллектуальный турнир по игре «Что? Где? Когда?» Интеллектуалы получили сертификаты на вертолетные прогулки от компании «Аэросоюз».

Главным организатором Карибской парусной недели-2013, как и в прошлые годы, выступил медиахолдинг РБК. Также в числе главных организаторов регаты Русский яхтенный центр и онлайн-сервис Biletix.Ru. Официальным банком регаты традиционно стал Национальный банк ТРАСТ. Официальным спонсором – компания «РемМостСтрой».

Всем участникам гонок была предоставлена профессиональная экипировка от бренда спортивной одежды ZA Sport дизайнера Анастасии Задориной.

По материалам sport.rbc.ru

Полные результаты регаты можно посмотреть здесь.