Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2011  / Клубная жизнь

18 сентября ушел из жизни наш друг и товарищ Александр Яковлевич Потапов

вторник, 20 сентября 2011 15:16 GMT+3

Александр Яковлевич родился 5 мая 1944 года на Покровке. Отец Яков Михайлович создавал яхт-клуб «Труд», что у Покровской горы на Клязьминском водохранилище еще до войны, а вернувшись после победы, продолжил там работу и конечно все его дети: Владимир, Валентина, Виктор и Александр проводили все свое время в яхт-клубе у воды.

Саша начал ходить шкотовым на «Ерше» в 1954 году в экипаже Петра Перевалова, потом с ним же гонялся на «Летучем Голландце».

Освоил все классы яхт, которые были в клубе.  После призыва в армию вошел в состав сборной ЦСК ВМФ, выполнил норматив Мастера спорта СССР. Вместе с братом Виктором Потаповым одним из первых осваивал класс «470», выступал на ХХI Олимпийских Играх в Монреале, где они заняли 4 место в этом классе. После перехода брата Виктора в другой класс на катамаран «Торнадо» продолжал гоняться вместе с ним шкотовым, 4-х кратный чемпион СССР, неоднократный участник Чемпионатов Мира и Европы, обладатель Кубка СССР. Мастер спорта международного класса СССР.

Долгое время работал тренером любительской команды парусного спорта ЦСК ВМФ. Всегда можно было рассчитывать на помощь и поддержку Александра: как во время соревнований, так и просто по жизни. Особенно трепетно заботился о юношах, пестовал барышень, всегда проверял все ли в порядке, как готовы, что надо, не замерзли ли в буксировке.

В период с 1980 по 2005 годы ни одна регата на Клязьминском водохранилище не проходила без участия Александра Яковлевича, недаром за глаза его звали «директором Клязьмы». «Останкинская регата», Открытие сезона, Чемпионат Москвы, Приз Главкома ВМФ, Осенняя регата - везде он участвовал, помогал, судил как судья Республиканской категории. Голос Потапова с судейского судна на старте-финише, объявляющего дистанцию, можно было слышать без мегафона в любую погоду. Судил множество соревнований различного уровня всегда честно и профессионально. После выхода на пенсию продолжал судить московские регаты. Но последние годы из-за болезни все меньше.

Светлая память об Александре навсегда остается с нами.