Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2013  / Клубная жизнь

Поздравляем Владислава Ивановича Акименко с 60-летием!

вторник, 05 марта 2013 09:50 GMT+3

 

Владислав Иванович! Поздравляем Вас с юбилеем и желаем крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, счастья и реализации всех идей. Семь футов под килем и ветра в паруса!

Родился Владислав Акименко 5 марта 1953 в городе Киеве (УССР) - заслуженный Мастер спорта СССР, серебряный призер XXI Олимпийских игр (1976) в классе "Темпест" (шкотовый В.Г. Манкина), победитель Кубка мира, бронзовый призер чемпионата мира в классе "Летучий голландец" (1983), чемпион Украины в классе "Финн" (1978), чемпион Скандинавии в классе "Солинг" (1977), чемпион мира и Европы в классе "Темпест" (1973), многократный победитель и призер крупнейших международных регат и чемпионатов СССР в классах "Темпест", "Летучий голландец", "Солинг" и "Финн". После завершения карьеры гонщика с успехом переключился на тренерскую работу.

В период с 1978 года по 1985 являлся «играющим» тренером экипажа в классе «Летучий Голландец» С. Бородинов – В. Акименко. Экипаж с 1979 года входил в сборную команду СССР по парусному спорту (неоднократно становились чемпионами СССР, победителями крупнейших международных регат, призерами чемпионатов мира и Европы, обладателями Кубка мира). В период с 1989 года по 1991 год, был приглашен В. Г. Манкиным в сборную команду СССР старшим тренером класса «Летучий Голландец», тренировал экипаж Г. Шайдуко – В. Буданцев, который за это время, становился многократным чемпионом СССР, а в 1990 году стал победителем в открытом чемпионате Европы. В олимпийском цикле с 2001 года по 2004 год, был избран и утвержден Главным тренером сборной команды России по парусному спорту. С 2005 года по настоящее время являюсь старшим тренером «Специального Олимпийского комитета Санкт-Петербурга», яхтсмены которого, в Специальных летних Олимпийских играх 2007 года в Шанхае, и 2011 года в Афинах, завоевали: три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали.

Немного истории от первого лица:

«История моей серебряной медали начинается в октябре 1972 года, когда, уже двукратный олимпийский чемпион, Валентин Григорьевич Манкин начал подготовку к следующей. Самой основной и глобальной задачей было решение проблемы в экипаже. В результате отбора в экипаж отобрался 19 летний Вадик Акименко из парусной школы Киевского дворца пионеров. Опыта участия в столь именитых экипажах у него не было, но перспективы Валентин Григорьевич увидел. Выбор оказался правильным. В августе следующего года экипаж с блеском выиграл чемпионат мира в Неаполе. Худший приход, который выбросился при подведении итогов чемпионата мира, был второй.

На фото, сделанном на открытом чемпионате Европы в Алассио, Италия, за три месяца до олимпиады 1976 года, практически олимпийский пьедестал почета. Выиграл чемпионат в упорной борьбе и в последней гонке, экипаж из Швеции Джон Альбрехтсон – Ингвар Хансон, второе место заняли наши земляки, с третьим некоторая коррекция. На этом чемпионате, и соответственно фото, третьими были англичане Алан Уоренн и Дэвид Хант. Экипаж - серебряный призер предыдущей олимпиады. На олимпийских играх 1976 года третье место завоевал экипаж американской легенды парусного спорта Дэниса Коннера, многократного победителя «Кубка Америки» и Кена Финдслея, призера мексиканской олимпиады по академической гребле в составе американской восьмерки. После чего, американцы поняв, что европейское преимущество в этом классе подавляющее, пролоббировали и вернули в олимпийскую программу вместо «Темпеста», современной яхты с трапецией и спинакером «Звездник», который современным и скоростным ну уж никак не назовешь. Экипаж Коннер – Финдслей на этом открытом чемпионате Европы тоже участвовали, но на подиум, а соответственно фото, не попали. Возвращаясь к экипажу Уоренн – Хант, на олимпиаде 1976 года, их вполне обоснованные надежды улучшить результат (серебро предыдущей олимпиады), не оправдались. Гонщиков это настолько расстроило, что после последней гонки, они подошли к катеру обеспечения, попросили канистру с бензином, облили им свой «Темпест» и подожгли его. Не дожидаясь, когда объятая пламенем яхта утонет в озере Онтарио, на этом же катере яхтсмены уехали на берег. А серебряная олимпийская медаль в классе «Темпест» олимпиады 1976 года досталась самому молодому яхтсмену. Акименко в тот момент исполнилось 23 года».

Еще раз с юбилеем Вас, Владислав Иванович!

Исполком ВФПС