Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / События

В Карелии завершилась регата Банковский кубок 2014

понедельник, 28 июля 2014 18:18 GMT+3

26 июля на акватории Петрозаводской губы прошла заключительная гонка регаты Онего - Банковский кубок 2014. Онежское озеро подарило яхтсменам чудесную погоду. Умеренная волна, тепло,  свежий ветер и штили не сильно докучали яхтсменам. К  озеру яхтсмены относятся с уважением. Бывает, что оно  демонстрирует свой нрав сильными ветрами и волной высотой до трёх метров.

Объединённые усилия ФПС Карелии и АНО Банковский кубок за последние годы вывели регату на новый уровень: яхты участников регаты могут спокойно стоять у причалов пассажирского порта Петрозаводска недалеко от памятника Петру Первому. Для яхт класса Дракон в одной секции порта установили понтонный причал, с которого они и уходили на дистанцию гонок в Петрозаводской губе, расположенной напротив центра города. К сожалению, пока не удаётся расчистить закрытую от ветров часть причалов, в которой спокойно мог бы уместиться флот участников регаты.

По традиции, регату открывали гонки драконов, которые впервые появились на акватории Петрозаводской губы  четыре года назад и сразу же вписались в береговой «интерьер» города Петрозаводск. Накал страстей в гонках можно скорее рассмотреть сквозь призму результатов в каждой отдельной гонке. В этот раз всю серию гонок по сумме выиграл учредитель и бессменный председатель регаты Банковский кубок Михаил Сенаторов.

В этом году комфортная стоянка была организована и для крейсерских яхт. Первый этап регаты пришвартовался к причалам горнолыжного комплекса Ялгора. Такого тёплого приёма на озере, яхтсмены ещё не видели. В дополнение к благам цивилизации,  хозяева комплекса пригласили всех участников подняться на горнолыжном подъёмнике на верхнюю площадку, позволив с высоты любоваться видами озера. Один из восторженных участников регаты дополнил картину исполнением на баяне известных мелодий. Вечером к участникам соревнований приехал глава Правительства республики Карелия Александр Худилайнен. Свободное общение с яхтсменами без всяких барьеров дало возможность почувствовать дух парусного спорта. Аскетичные бытовые условия далеко не в южных широтах выдерживают только сильные люди, влюблённые в море.

Следующий этап регаты принял клубный посёлок Малая Медвежка. Как и в Ялгоре хозяева комплекса специально построили причалы для приёма яхт и предоставили все условия для яхтсменов: бани, ресторан, тренажёрный зал и коттеджи. Участников регаты приехал поприветствовать глава Медвежьегорского района Владимир Карпенко, вручив специальный приз яхте Лео, первой пришедшей в Медвежьегорск. Хозяева Малой Медвежки также преподнесли призы победителям этапа в каждом классе яхт.

Организаторы уверены, что береговая инфраструктура на Озере получит дальнейшее развитие.

Во время самой длинной гонки регаты в 115 морских миль из Медвежьегорска в Петрозаводск, команда яхты Авангард из города Кондопога, капитан Михаил Феклистов, совершила поступок, достойный настоящих яхтсменов. Они, увидев перевёрнутую лодку, сошли с дистанции и поспешили на выручку рыбакам, попавшим в беду, и спасли четырёх человек, которые находились в воде уже около часа. Шансов доплыть до берега у рыбаков не было. Приняв людей на борт, яхтсмены связались с берегом, отбуксировали перевёрнутую лодку, поставили её на киль и передали родственникам рыбаков.

Во время церемонии награждения представитель МЧС по Карелии поблагодарил команду яхты Авангард и выразил уверенность, что министр МЧС России поддержит их ходатайство о награждении команды яхты Авангард за спасение людей в море.

Организаторы уверены, что регата Банковский кубок на Онежском озере будет развиваться и в ближайшие годы достигнет уровня середины 80-х годов, когда на старт регаты выходило свыше 150-ти вымпелов. Это был настоящий праздник парусного спорта.

Радует энтузиазм участников регаты, которые, несмотря на все «прелести» стран южных, остаются верны этому прекрасному озеру, гонки на котором доставляют удовольствие истинным ценителям парусного спорта. Не умаляя достоинства других  морей, можно утверждать, что в гоночном плане в России с Онежским озером может сравниться только Залив Петра Великого.

Фотоальбом регаты.

Фото: Леонид Дубейковский

 По материалам оргкомитета регаты Банковский кубок 2014