Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Сборная команда России

В Хурне (Голландия) проходит первенство мира в классе Финн среди юниоров

вторник, 08 июля 2014 18:45 GMT+3

Пару дней назад в  голландском местечке Хурн (Hoorn) стартовало первенство мира в классе Финн среди юниоров (спортсменов не старше 22 лет). В этом году в соревнованиях принимают участие 32 спортсмена из 18 стран. От России на регату приехали 4 гонщика: Аркадий Кистанов, Анатолий Коршиков и братья Артур и Денис Котляровы.

Прошли два гоночных дня. В первый день гонки проходили при ветре от 18-20 узлов с последующим ослаблением до 8-10 узлов. Второй день позволил провести только одну гонку. По результатам 3-х гонок лидирует Аркадий Кистанов, на 2-м месте идет хорват Ненет Бурагин, третий - датчанин Якоб Стахельхаус. Пожелаем ребятам удачи и успехов.

 Первенство мира среди юниоров было основано в 1999 году на Золотом Кубке (чемпионате мира среди взрослых) в Мельбурне и с тех пор проводилось как часть основной регаты.

 В 2004-м году Бразильский Олимпийский Комитет во время проведения Золотого Кубка в Рио-де-Жанейро учредил и представил Международной Ассоциации класса Финн переходящий приз – Серебряный Кубок имени Йорга Брудера. Название кубок получил в память о знаменитом бразильском финнисте, который выиграл подряд три Золотых Кубка с 1970-го по 1972-й год. С тех пор Чемпионат Мира среди юниоров носит также название Серебряный Кубок.

 В 2007-м году Серебряный Кубок был впервые проведен как отдельная регата и чести принять эти первые соревнования удостоились Москва и Московская область. Гонки проходили на Клязьминском водохранилище на базе Московской Парусной Школы, ныне - ЦСП Мастерства Хлебниково. Серебряный Кубок 2007 года собрал рекордное число участников и представительство по странам и также прошел на высоком подъеме, после чего было решено проводить его и дальше как отдельную регату.

 Российские финнисты неоднократно становились призерами и победителями Серебрянного Кубка: в 2007-м году (Москва) Сергей Комиссаров завоевал бронзу, в 2009-м (Балатон) Егор Ларионов стал вторым, в 2011-м году (Москва) Аркадий Кистанов не оставил никаких шансов соперникам и выиграл первенство мира, в 2012-м (Ла-Рошель) он стал третьим.

Результаты можно оперативно смотреть здесь.