Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Сборная команда России

Стефания Елфутина лидирует на чемпионате мира среди юниоров в олимпийском классе RS:X

среда, 16 июля 2014 03:02 GMT+3

Антициклон властвует над курортным местечком Тавира (Португалия), где проходит 44-ый чемпионат мира среди юниоров. Сегодня спортсмены более четырех часов ждали ветра, зной и жаркое португальское солнце плавило мороженное в холодильнике яхт-клуба Наутика, где проходит чемпионат. Спортсмены и тренеры искали тени, а толпы отдыхающих тянулись к печтанной косе, которая отделяет акваторию яхт-клуба от выхода в открытый океан, чтобы насладиться солнцем сполна. 

Наконец, с запада пошел долгожданный бриз и спортсменов по очереди  стали отправлять на воду.  В первой гонке у Лазер-радиалов, 29-ых и 420-ок началось с 5-6 узлов ветра, ко второй раздуло до 10 узлов, RS:X, вышедшие уже ближе к 18.00, застали плотный ветерок, но к третьей гонке начало подкисать, вернулись виндсерферы в яхт-клуб уже в десятом часу, после заката солнца.

Новенькая мат.часть, купленная специально для чемпионата, уравнивает шансы для спортсменов и на первый план выходят психологическая подготовленность, опыт, спортивное везение и упорство в достижении результата. Сегодня наши ребята проявиди себя настоящей командой!

Как и вчера, класс RS:X выпустили последними, это действительно были гонки на выносливость и наши не подкачали. Смотрите интервью со Стефанией Елфутиной и Евгением Айвазьяном.

 В итоге Стефа переместилась на первую строчку, преследуют нашу спортсменку китаянка Ши Хунмэй и итальянка Марта Маджетти. У Жени больше нет права на ошибку и все предстоящие гоночные дни ему нужно выигрывать. 

«Стефания справилась со всеми задачами сегодня, плотная борьба у девочек, но мы к ней готовы, рассказывает тренер класса Виктор Айвазьян. - У Жени тоже все нормально идет, хорошие старты, немножко погода подводит, но сегодняшние приходы его удерживают в лидирующей группе, первым ходить здесь очень сложно, высокая конкуренция, но мы ее не боимся».  

Евгений Айвазьян делит четвертое место с испанцем Антонио Боне Масиасом. Лидирует у юношей израильский спортсмен Йель Пац, второй итальянец Матиа Камбони, третий – Радослав Фурманский из Польши. 

В классе «Лазер радиал» хорошо сегодня отработал Кирилл Евфимьевский, отлично разобрался в погоде, разложил лавировки (против ветра), на полных курсах (по ветру) шел уверенно, в итоге сумел подняться до 6-го места и то-ли еще будет! Лидирует у юношей в классе Лазер-радиал ирландец Seafra Guilfoyle, второй – бразилец Мартин Луи, третий – датчанин Патрик Дейтер Бач. От первого места Кирилла отделяет значительное количество очков, а вот за тройку вполне можем побороться.

 Катюша Зюзина сегодня немного не справилась с волнением, вернее нашей девочке откровенно не повезло. В первой же гонке, хорошо стартовала, выходила на знак в районе 12-ой, около верхнего знака на нее налетела группа товарищей на левом галсе и не уступили, хотя и были должны это сделать по правилам. В итоге Катя не вырезалась на знак и 20 лодок было пропущено. Переживания из-за этой несправедливости наложили отпечаток на оставшиеся гонки. 

«Мы все спокойно разберем и завтра все будет нормально. Протест Катя Зюзина решила не подавать, так как в этой свалке ей было сложно разобраться - кто-то оправдывался, кто-то нет. Наша задача сейчас успокоиться и продолжить показывать хороший уровень стартов и гонок, что Катя может делать без сомнения», комментирует выступление российской спортсменки тренер Анастасия Чернова.

По выступлениям двоек есть надежда что ребята в классе 29-й раскатятся и начнут приходить в лидерах, экипажу Шафигулина/Ельчанинова явно не хватает  практики больших стартов. «В 420-ках проблемы со стартами, есть неуверенность и отсутствует опыт, ребята просто не идут в борьбу. Учимся прямо здесь и сейчас, что наверное не правильно. К таким  стартам надо подходить во всеоружии», рассказывает тренер двоек  Диана Куртских.

Завтра по прогнозам еще жарче и еще меньше ветра. Предварительные результаты по классам здесь. В общекомандном зачете Россия на седьмом месте, лидируют испанцы, очень плотная борьба между странами и у нас есть шанс улучшить этот результат.

 

  Алексей Жиров