Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Новости ВФПС

В Екатеринбурге завершилась Юбилейная Международная регата ЯВА-Трофи

понедельник, 11 августа 2014 23:50 GMT+3

Погода не смогла вмешаться в розыгрыш наград Юбилейной Международной парусной регаты ЯВА-Трофи. Хотя, не скроем, попытки к этому предпринимались и не единожды. По драматичности эти соревнования можно, наверное, сравнить с Чемпионатом мира 2004 года, который проходил на акватории Верх-Нейвинского пруда. 10 лет назад стояла такая же жара, и регата прошла в ожидании ветра, чемпиона тогда все-таки выявили, им стал американский спортсмен Эд Берд.

Спустя десятилетие картина повторяется: первый день ЯВА-Трофи стал самым результативным – удалось провести 27 гонок (9 флайтов). Второй день прошел в ожидании ветра – всего один флайт (3 гонки), в третий день уже после шести часов вечера в небесной канцелярии смилостивились над яхтсменами и дали возможность провести еще три флайта (9 гонок). Таким образом, к началу заключительного дня регаты первый этап – раунд-робин - еще не был завершен.

В заключительный день соревнований гоночный комитет принял решение исключить из программы четвертьфинальные гонки и определять полуфиналистов по результатам раунд-робина (первого этапа). Победитель раунд-робина Дэвид Гилмор выбрал себе соперника на полуфинал, им стал русско-австралийский экипаж Невилла Уитти. Вторую полуфинальную пару составили экипажи екатеринбургских яхтсменов Сергея Мусихина и Евгения Неугодникова. И тут снова погода пощекотала нервы и болельщикам, и спортсменам, и судьям. Дело в том, что старт полуфинальных гонок, а они, к слову, должны были быть до трех побед, должен быть завершен не позже 16.00. Гоночный комитет сократил формат полуфиналов до двух побед, но во время второй полуфинальной гонки ветер  зашел  на 30 градусов, и из-за отсутствия лавировки гонку пришлось прекратить, переставить дистанцию и начать стартовую процедуру снова. До времени Ч Невилл Уитти успел сравнять счет 1:1, но третью решающую гонку провести не успели. Из-за равенства результатов финалиста из первой полуфинальной пары пришлось определять по результатам раунд-робина. Во второй полуфинальной паре со счетом 2:0 в финал вышел Неугодников. Он-то и сошелся в финале с молодым австралийцем Дэвидом Гилмором.

В финальных матчах третье место завоевал Сергей Мусихин, победив Невилла Уитти со счетом 2:0, а победителем стал австралийский экипаж Дэвида Гилмора, победивший россиянина Евгения Неугодникова со счетом 2:0.

“Очень рад победе, - признался победитель Юбилейной Международной парусной регаты  ЯВА-Трофи Дэвид Гилмор, - спасибо огромное моей команде, что смогла действовать, как единый организм. Думаю, что эта сплоченность и помогла нам победить сегодня”.

По сложившейся традиции, победителям не удалось избежать купания в Верх-Исетском пруду. Искупали австралийцев уже после церемонии закрытия. Победителей и призеров регаты награждали первый заместитель председателя правительства Владимир Власов и вице-президент Всероссийской Федерации парусного спорта Юрий Крюченков.

Итоговые результаты:

1 - David Gilmour, Australia

2 - Eugeniy Neugodnikov, Russia

3 - Sergey Musikhin, Russia

4 - Neville Wittey, Australia

5 - Georgy Shayduko, Russia

6 - Sam Gilmour, Australia

7 - Maxim Taranov, Russia

8 - Staffan Lindberg, Finland

9 - Marek Stanczyk, Poland

10 - Mahesh Ramchandran, India

Фото: Елена Елисеева

Текст: Светлана Батракова, Яна Добжицкая