Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Новости ВФПС

Мариам Сехпосян завоевала бронзу на Первенстве мира в классе Техно 293

понедельник, 28 июля 2014 10:57 GMT+3

С 16 по 26 июля 2014 года на берегу Бискайского залива во Франции в  городе Брест проходило Первенство мира в молодежном классе гоночного виндсерфинга Техно 293. В этом году Первенство мира собрало более 400 участников из 28 стран, которые боролись за звание чемпиона мира в трех возрастных дивизионах: до 15 лет (мальчики, девочки), до 17 лет (мальчики, девочки) и Техно + (ребята старше 17 лет). Мариам Сехпосян (Санкт-Петербург) заняла 3-е место, Максим Токарев (Севастополь) остановился в шаге от медали на 4-ой позиции. Отметим, что для Максима и Мариам это была еще и хорошая подготовка перед Юношескими Олимпийскими Играми 2014 года, которые стартуют в Китае в августе.

Россию представляла команда молодежной сборной - Токарев Максим (Севастополь), Прозоров Никита (Анапа), Сехпосян Мариам (Санкт-Петербург) и Фирсова Полина (Сочи). Также были ребята из города Таганрога - Киричук Илья, Гундарев Александр, Федечкина Татьяна, Малышенко Катя, Новосибирска - Сандаков Дима и Санкт-Петербурга - Караван Сергей и Жилин Егор.

 

Акватория города Бреста известна сложными погодными условиями: переменчивые ветра разной силы, течение, которое меняется два раза в сутки, при этом колебания прилива и отлива достигают 6 метров. В это время года в Бресте достаточно тепло. Температура воздуха на солнце достигала 28 градусов. При этом вода была около 16.  

«Нам удалось плодотворно проанализировать погодные условия на гоночной акватории в течении адаптационного сбора, – рассказывает тренер Михаил Дубина. И достаточно успешно начать регату – Прозоров пришел вторым, Сехпосян в первой гонке также финишировала 2-ой, Токарев – 16-ый. Что было далее расскажут сами ребята».

Никита Прозоров: «Этот Чемпионат мира в классе Техно стал последним для меня. Он был очень тяжелым, т.к. старт откладывали каждый день. В третий самый важный и решающий день гонок совсем не дали. Погода была теплой и на дистанции ветер очень нестабильный. Судьям приходилось отменять гонки, т. к. заходы (изменения направления) ветра могли достигать 40 градусов. Можно сказать, что ветер был лотерейным. Начало чемпионата прошло по глиссирующей погоде, но в предпоследний день ветер скис и течение стало чувствоваться более явно. Гонки стали гораздо сложнее. В последний день нужно было провести две гони, чтобы состоялся второй выброс. Но из-за сильного захода ветра судьям пришлось прекратить гонку, которая, к сожалению, и стала последней на Чемпионате. К сожалению, я не смог выполнить поставленной задачи. В итоге я занял 17 место в дивизионе U-17. Всего в нем гонялось 157 человек.  Но впереди Олимпийский класс RS:X, в котором я планирую отобраться в сборную команду и показать результат на международных соревнованиях».

Токарев Максим: «Чемпионат мира в Бресте проходил в сложных условиях: откладывались старты, отменялись гонки. Но даже с таким изменчивым ветром я показал неплохой результат. В первый гоночный день я оказался на 31 месте, а во второй - уже был на шестом. В последствии я поднялся на второе, но совершив в 8 гонке тактическую ошибку, упал на четвертую позицию. К сожалению, погода не дала мне шанса исправить результат и попасть на пьедестал почета. В итоге на последнем Чемпионате мира в классе Техно я в Топ-5. Надеюсь взять реванш у своих соперников уже в классе RS:X».

 

Сехпосян Мариам: «В яхт-клубе, где проходило Первенство мира, была очень позитивная атмосфера. Это мне безумно нравилось. Что касается самих гонок, то ветровые условия были очень непростые. Из-за того, что гонки проходили в заливе, ветер приходил не стабильный. Начала я гонки вполне неплохо: брала достойные старты, финишировала не ниже третьего места. По сути, каждая вторая лавировка гонки являлась лотереей - никогда не знаешь, откуда подойдет ветер. Но девочка, что ходила первой, почти всегда знала, угадывала каждый заход. Не знаю как она это делала. Мне очень хотелось быть первой, и в последний гоночный день я, вероятно, слишком сильно хотела этого, забыв про действительно важные моменты, пришла в двух гонках 9-я и 10-я, из-за чего и опустилась на третье место. Всего в моем дивизионе гонялось 70 девочек со всего мира. Результатами недовольна, но душу греет только то, что хоть первые две девочки имели преимущество в средний ветер благодаря весу, я гонялась с ними на равных».

Сейчас команда возвращается домой, чтобы продолжить подготовку к следующим соревнованиям. Для Максима и Мариам - это Юношеские Олимпийские Игры-2014. Уже 9 августа команда выезжает в Нанкин (Китай) для подготовки и участия в этих играх. Пожелаем им удачи и интересной борьбы!

Фотографии Чемпионата

 

Текст и фото: Михаил Дубина