Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Новости ВФПС

Чемпионат мира среди юниоров - 44th ISAF Youth Sailing World Championship стартует в Португалии 12 июля

пятница, 11 июля 2014 11:39 GMT+3

Чемпионат мира среди юниоров Международной федерации парусного спорта стартует уже в 44-ый раз, в этом году 371 юниор из 68 стран мира будет сражаться за самые престижные награды молодежного парусного спорта с 12 по 19 июля 2014 года в местечке Тавира (Португалия). Формат гонок максимально приближен к олимпийской программе, в каждом классе допускается по одному экипажу от каждой страны, все лодки предоставляются на основании жеребьевки, строгий допуск и квоты на работу тренерского штаба. 

Ежедневно на сайте Всероссийской федерации парусного спорта old.vfps.ru Вы сможете следить за результатами и получать подробный видео-дневник чемпионата от медиа-crew юношеской сборной Алексея Жирова. Благодарим за помощь в освещении регаты медиахолдинг ВГТРК и телеканал Спорт, а также сеть кабельного вещания НТВ Плюс - ежедневно вы можете смотреть сюжеты с чемпионата в новостных блоках этих вещателей.

Для более детального разбора ситуации и готовности молодежной сборной к чемпионату мы поговорили со старшим тренером молодежной сборной России Анастасией Черновой.

- Конечно мы желаем удачи и победы на предстоящем чемпионате нашей сборной! Анастасия, расскажите пожалуйста о составе команды.

- Россию на этой престижной регате будут представлять: Team лидер Чернова Анастасия и она же тренер в классе Лазер-радиал, в парусной доске RS:X - тренер Виктор Айвазьян, в классе 420 - тренер Диана Крутских, класс 29-й будет гоняться на одной дистанции с RS:X, поэтому Виктор будет помогать нашему экипажу в этой дисциплине. Такое количество тренеров связано с правилами чемпионата, по которым от одной страны допускается всего 3 тренера.

В одиночном классе Лазер-радиал нашу страну представляют юниоры Кирилл Евфимьевский у юношей и Екатерина Зюзина у девушек (оба из Краснодарского края); в классе виндсерфинг RS:X - Евгений Айвазьян и Стефания Елфутина (оба из Краснодарского края) соответственно; в парном классе 420 у юношей - Даниил Косачев и Валерий Адайкин (Тольятти), у девушек - Александра Лепина с Марией Новодережкиной (Московская область); в классе 29-й нашу страну представляет экипаж Рамиля Шафигуллина со шкотовым Кириллом Ельчаниновым (Самара, Тольятти).

На фото Екатерина Зюзина

Надо отметить, что у некоторых наших ребят уже есть опыт участия в этом престижном соревновании. В прошлом году на чемпионате гонялись Евгений Айвазьян и Рамиль Шафигуллин, правда последний гонялся с другим шкотовым. Все остальные будут принимать участие впервые.

На фото Кирилл Евфимьевский

Соревнование отличает безупречная организация, вся мат.часть новая и предоставляется участникам на основании жеребьевки, то есть все находятся в равных условиях, от каждой страны по одному участнику на один класс яхт. Заранее была собрана информация обо всех спортсменах и тренерах, чем болели, какие аллергии и т.п., чтобы обеспечить всех качественным питаниемю. Все спортсмены будут жить в одном месте, питаться в одной столовой, перемещаться в одних автобусах в яхт клуб, допуск на территорию яхт-клуба по строгой аккредитации. Это очень похоже на формат олимпийских игр, единственное отличие в том, что к участию допускаются все желающие страны, но конкуренция и борьба очень высокие, так как сюда приезжают лучшие из лучших. 

На фото Стефания Елфутина

- Какие задачи стоят перед ребятами и тренерским штабом?

-  Задачи перед командой – завоевать медали. Считаю, что в классе RS:X и Лазер-радиал у нас очень сильный, подготовленный состав, и мальчики и девочки способны побороться за медали самого высокого достоинства. В классе 420 и 29-й на медали мы не рассчитываем, есть объективные причины, но ставим ребятам задачу войти в 10-ку сильнейших.

На фото Евгений Айвазьян

- Вы довольны подготовкой к чемпионату? Вышли на пик формы?

- В классах RS:X и Лазер-радиал идет очень плотная подготовка с февраля: тренировались, принимали участие в соревнованиях. У Лазеров прошли еврокубки, у досок - этапы Кубка мира. Эти два класса едут на Чемпионат мира сразу после континентальных первенств, а это очень важно. Ребята готовы бороться, они не все свои амбиции реализовали на первенствах Европы и хотят быть лучшими и победить. 

На фото Даниил Косачев/Валерий Адайкин

В 420 и 29-ом международная регата была только International Youth Cup, которую организовали ВФПС и итальянская федерация. Тренировочных сборов было достаточно, из того что мы могли сделать, мы сделали максимум, но есть момент, который касается всех школьников по всему миру – ребята сдают экзамены и почти на месяц выпадают из подготовки (с середины мая до середины июня), тут не только российские гонщики от этой паузы страдают.

На фото Александра Лепина/Мария Новодережкина

- Формат гонок и дистанции?

- На регате будут организованы 3 дистанции. Отдельная для Лазеров, и совмещенные для 420-ок и катамаранов SL16 (в них российские экипажи не будут представлены), и виндсерфинг RS:X с классом 29-й. Предполагается проводить гонки флота, в день по 2-е гонки, в один из дней запланировано проведение трех гонок. Всего гоночный комитет обещает провести 11 гонок с одним выбросом. В каждом классе гонки будут проходить одним флотом, так как в соревнованиях представлено по 1 экипажу от страны. На стартовую линию выйдут: в классе 420 (девушки, юноши) - 30 лодок, в RS:X – 30-35 участников, в классе 29-й – около 30 экипажей и самый массовый класс Лазер-радиал – около 58 юношей и 44 девушки. 

На фото Рамиль Шафигуллин/Кирилл Ельчанинов

Пожелаем российским юниорам уверенности, удачи и победы! Следим за событиями на сайте ВФПС old.vfps.ru и страничке ВФПС в сети https://www.facebook.com/old.vfps.ru.

Алексей Жиров