Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Международный класс "Оптимист"

В Нижнем Новгороде проходит международная регата Кубок Губернатора Нижегородской области в классе яхт Оптимист

вторник, 22 июля 2014 13:20 GMT+3

C 20 по 27 июля второй год подряд в Нижнем Новгороде проходит детская парусная регата Кубок Губернатора Нижегородской области для детей в возрасте от 9 до 15 лет в международном классе яхт Оптимист. Данные соревнования в этом году приобрели статус международных: в них подтвердили свое участие несколько детских команд из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Регата учреждена решением губернатора Нижегородской области. Организаторами соревнований выступают Нижегородский Морской Клуб, Министерство спорта и молодежной политики Нижегородской области, департамент по спорту и молодежной политике администрации г.Н.Новгорода, Законодательное собрание Нижегородской области, яхт-клуб Лето.

Основой для проведения соревнований является флот из 30 парусных швертботов Оптимист Нижегородского Морского Клуба, который сформирован при непосредственном участии главы региона.

В соревнованиях примут участие более 40 подростков в сопровождении тренеров, родителей и болельщиков из парусных клубов Сербии, Севастополя, Екатеринбурга, Архангельска, Нижегородской, Московской и Мурманской областей.

Главная цель - приобщить детей и всех желающих к одному из самых интересных видов спортивных развлечений – парусному спорту.

Местом проведения регаты выбран яхт-клуб Лето на полуострове Печерские пески (Гребной канал). Зрители и болельщики могут наблюдать за гонками в непосредственной близости от воды: на внешней стороне бетонной набережной Гребного канала. Ребята будут состязаться, проходя поочередно установленные на воде знаки, которые составляют гоночную дистанцию. Каждый день запланировано по несколько гонок. Соперничество пройдет в командном и личном первенстве в нескольких зачетных группах: младшие/старшие и отдельно зачет у девочек. Каждая гонка приносит очки, которые суммируются и в заключительный день подводятся итоги.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Законодательного Собрания области Евгений Лебедев, вице-спикер регионального парламента Александр Табачников и министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Панов. 

"Мы всегда поддерживали и будем поддерживать инициативы Нижегородского морского клуба по развитию парусного спорта – одного из самых зрелищных и престижных. Вот уже третий год наши юнги из Навигацкой школы проходят стажировки на парусниках Седов, Мир и Крузенштерн. 45 ребят приняли участие в экспедициях по Атлантике, Индийскому океану, Средиземному и Балтийскому морям. В этих походах они были не пассажирами, а полноценными членами команды. Нижегородский морской клуб активно работает в нашей области уже около 10 лет. За это время обучение морскому делу в Нижнем Новгороде прошли три сотни ребят. Стартовавшая сегодня международная детская парусная регата станет важным этапом в подготовке юных яхтсменов и будет способствовать дальнейшему росту популярности парусного спорта", - подчеркнул председатель Законодательного Собрания области Евгений Лебедев.

"На соревнованиях ребята демонстрируют свое мастерство, тактику. Я надеюсь, что среди тех, кто сегодня примет участие в регате, большая часть станет членами Олимпийской сборной Российской Федерации, ведь парусный спорт – Олимпийский вид спорта. У наших ребят очень неплохие результаты. Уверен, мир еще узнает нижегородских спортсменов!" - отметил вице-спикер регионального парламента Александр Табачников.

Организаторы благодарят партнеров и спонсоров: Официального дилера KIA группу компаний БЦР МОТОРС, пресс-службы Губернатора и Правительства Нижегородской области, Законодательного собрания Нижегородской области, Администрации города Нижнего Новгорода, представительство МИД России в Нижнем Новгороде, Яхт-клуб Лето.

Репортаж ГТРК «Нижний Новгород»

 

По материалам пресс-службы Нижегородского морского клуба