Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Международные регаты

В Сотогранде стартовал этап чемпионата «RC44»

среда, 25 июня 2014 19:54 GMT+3

Очередной этап чемпионата «RC44» проходит в роскошном оазисе на андалузском побережье Испании недалеко от Гибралтара. В предыдущем соревновании в лидеры вырвалась команда Джона Бассадоне «Peninsula Petroleum», опередив «Team Aqua» - бывших владельцев желанных «золотых штурвалов», которые на третью серию гонки переустановлены на яхту нынешнего лидера. Как говорит сам Бассадоне, он лишь «позаимствовал штурвалы у своего хорошего друга Криса Бейка и в грядущей гонке «Team Aqua» вернет их себе». Джон Бассадоне хорошо знает эту акваторию и  прогнозирует хорошие условия для гонок.

Расстановка сил в турнирной таблице по итогам двух гонок следующая. Лидирует команда «Peninsula Petroleum» (Гибралтар) с испанским экипажем на борту. Владелец и рулевой команды – бизнесмен Джон Бассадоне говорит, что на воде руководствуется теми же принципами, что в бизнесе: с легкостью подходить к задачам, быть лучшим в своем деле и не отпускать дух соревнования.

На втором месте находится экипаж «Team Aqua», уступив в Кашкайше команде Джона Бассадоне. Тактик и менеджер команды Кэмерон Эпплтон так говорит о гонках «RC44»: «В этом классе всегда присутствует борьба, у тебя нет возможности дать слабину - нужно всегда быть лучше других, помимо этого тебе нужно быть очень быстрым! Ключ к успеху – уверенность в себе, нужно доверять своему опыту. У нас нет иллюзий, что выиграть в четвертый раз будет просто, ведь во флоте много новых команд и сильных спортсменов. Мы просто идем вперед шаг за шагом и отрабатываем свои навыки как команда».

На третьем месте по итогам гонок флота - российская команда «Синергия», которая также лидирует на сегодняшний день в матч-рейсе. Команда дебютировала в классе «RC44» осенью 2010 года, и уже на следующий год выиграла 15 гонок в матч-рейсе и финишировала на пьедестале в пяти гонках флота. Команда завоевала титул чемпиона в матч-рейсе в 2012-м, выиграв 22 из 28 гонок. Экипаж с рулевыми-совладельцами Валентином Завадниковым и Леонидом Лебедевым и тактиком Эдом Бердом лидировал тогда на протяжении большей части сезона. По итогам сезона 2013-го года «Синергия» стала вице-чемпионом серии «RC44 Championship Tour». В матч-рейсе экипаж выиграл 22 гонки и добился лучшего показателя по итогам двух последних лет (44 победы). Также «Синергия» впервые завоевала золотые медали в гонках флота на «RC44 Cascais Cup» прошлого года. Этот поистине вдохновляющий путь российских спортсменов может служить достойным примером для всей молодежи, участвующей в классе «RC44».

В молодежной команде «Gazprom Youth Sailing Challenge» тоже есть небольшие изменения. В качестве  тактика команды выступит Кэмерон Данн, он на время заменит Игоря Лисовенко, который будет занят в «Extreme Sailing Series» в Санкт-Петербурге. Также в предстоящем этапе boat captain команды «Gazprom Youth Sailing Challenge» Александр Халецкий выступит вторым триммером.