Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Международные регаты

В Польше завершился Чемпионат мира «Финн-Мастерс»

вторник, 17 июня 2014 15:09 GMT+3

"Русские идут!" - с этой фразы на пресс-боте начался 4-й гоночный день Чемпионата Мира «Финн-Мастерс», когда на первый знак после лавировки вышла группа из 4-х русских экипажей, оставивших позади прошлогоднего победителя «Финн-Мастерс» Михаэля Майера и еще целый ряд сильных спортсменов. Этой фразой можно было охарактеризовать все, что происходило на этой регате: после абсолютного доминирования на прошлогоднем Кубке Европы «Финн-Мастерс»Российская команда уже вплотную подошла к завоеванию позиций на Чемпионате Мира.

Россияне принимают участие в «Финн-Матерс» с 2008-го года, дважды привозили медали – Виктор Козлов дважды занимал 2-е место в разряде «Легенды», однако лучшим местом для россиян в абсолютном зачете было 21-е. За последние 2 года российские гонщики активно и последовательно взялись за завоевание спортивных вершин в движении «мастерс»: проводились совместные сборы, приглашались тренеры, такие как Валентин Манкин, Питер Ян Постма. Большую работу с нашими ребятами провел отец Дениса Карпака – Игорь Трофимов. С другой стороны, продвижение шло совместно с командой «Fantastica», где наших ребят тренировал Владимир Крутских. Велось постоянное взаимодействие с такими производителями яхт, парусов, мачт какDevoti, Pata, Wilke, WB, OneSails. В Таганроге проводились активные тренировки финнистов во главе с Игорем Фроловым. Неизменно сильно выступала и вела свой собственный поиск Тольяттинско-Самарская группа – Александр Кулюкин, Сергей Степанов, Дмитрий Петров. Все эти поиски и совершенствования время от времени объединялись на общих сборах и соревнованиях во время этапов Кубка России и на совместных выездах на зарубежные гонки.

Первый прорыв произошел в 2012-м году на Балатоне на Кубке Европы «Финн-Мастерс», когда Игорь Фролов и Василий Кравченко заняли 1 и 2 места в разряде «Мастерс». 2013-й год ознаменовался уже полным доминированием российских спортсменов на этих соревнованиях. Тогда абсолютным победителем стал Игорь Фролов, был занят почти весь подиум в абсолютном зачете и собран большой комплект медалей по всем категориям.

Теперь настало время следующей вершины - Чемпионата Мира. В этом году на соревнования приехала 3-я по численности (после немцев и голландцев) команда из России в составе из 20-ти спортсменов. Здесь российским ребятам приходится несколько тяжелее, поскольку в отличие от Кубка Европы, проходящего в сентябре после регаты «OpenRussian», Чемпионат Мира традиционно проводится в конце мая - начале июня – практически в самом начале нашего сезона, и ребята не успевают накатать необходимые для успешных выступлений часы на воде. Тем не менее, целеустремленная подготовка, выезды некоторых спортсменов на соревнования и сборы в зимний период, интенсивные тренировки российской команды «финн-мастерс» в мае сделали свое дело – ребята нашли свою скорость, настройки. Уверенную заявку перед регатой сделали Феликс Деникаев и Владимир Бутенко, завоевавшие на Чемпионате Италии «Финн-Мастерс» 1 и 4 места соответственно.

Чемпионат Мира «Финн-Мастерс» начался со слабых ветров, а старты – с многочисленных массовых фальстартов, из-за чего в первые три гоночных дня удалось завершить только 2,5 гонки (3 гонки для одного флота и 2 гонки – для другого – все участники делились каждый день на 2 флота). Для ряда спортсменов эти гонки оказались очень трудными, так как кто-то получил дисквалификации по правилу «черного флага», попав на старте на фальстарт, а кто-то провалился в сложной обстановке распределения ветра и сильной зыби. В этих условиях лучше всего из Россиян показал себя Феликс Деникаев, выйдя на 5 место с 6-м, 9-м и 2-м финишами. Однако все ждали проведения пяти гонок, когда должен был заработать «выброс» худшей гонки. Это пришлось также на долгожданный ветер, который, согласно прогнозу, должен был «заработать» с четверга. И этого ветра никому мало не показалось – при стабильных 15-17 узлах порывы достигали 22-х узлов и более. Здесь проявила себя большая часть российской команды, доминируя практически во всех гонках. Поистине иностранцы назвали эти дни «русской погодой». Безусловно, меньшая «накатанность» ребят в морских условиях давала о себе знать, особенно на полных курсах, однако на лавировке Россияне были самыми быстрыми. Тем не менее, прежние лидеры Майк Майер и Андре Бундзиен уже не казались столь недосягаемыми – ребята видели их слабые стороны и уже научились догонять и обгонять.

Неудачными эти дни оказались для Феликса Деникаева – ряд переворотов, порвавшийся в последней гонке парус, сказалась, наверное, накопившаяся усталость за прошедший месяц интенсивных гонок и тренировок. Однако было кому «поднять флаг» - в лидеры уверенно ворвались сразу трое Россиян – Александр Кулюкин, Игорь Фролов и Алексей Марчевский. После пяти гонок они занимали 4, 5 и 12 места соответственно. Алексей имел равное количество очков с 10 и 11-м местами, благодаря чему попал в число гонщиков, выступивших в медальной гонке в последний день регаты. Александр и Игорь были «на расстоянии вытянутой руки» от 2-го места, и теоретически могли побороться и за первое. Впервые в истории Российские спортсмены попали в медальный флот, причем – сразу трое – абсолютный рекорд среди всех стран! Окончательный расклад среди лидеров определила медальная гонка. Небольшая неудача (навал на знак) отодвинула Игоря Фролова на 9 место. Александр Кулюкин не упустил задор, драйв, раскрученный в процессе гонок, и на финишной лавировке уже вырвался в лидеры, и только небольшой отход и пятно с меньшим ветром заставляют его пропустить вперед две лодки.Он финиширует третьим в медальной гонке и общем абсолютном зачете, пропустив вперед только победителей предыдущих Чемпионатов Мира «Финн-Мастерс» Михаэля Майера и Андре Бундзиена. Тем не менее, в зачете «Мастерс» он в итоге завоевывает золотую медаль.

Не подкачали наши ребята и в оставшемся флоте – в последней гонке сразу 6 россиян финишировали в 10-ке сильнейших. Золотая медаль Александра Кулюкина, успехи Игоря Фролова, Алексея Марчевского (он, кстати, до сих пор не имеет собственной современной лодки, тренируется дома в Таганроге на яхте Таллинской постройки 1980-х годов, а на соревнованиях выступает на яхте, предоставленной фирмой Pata - спонсором Кубка Европы Финн-Мастерс), успехи остальных россиян (сразу 6 Российских спортсменов вошли в первые 15% участников, неплохо выглядели и остальные) заставили заново весь мир очень уважительно говорить о российских финнистах. Представители многих стран приходили и поздравляли всю Российскую команду, отмечали высокий уровень, быстрый рост и дружную атмосферу. Уже многие спортсмены и организаторы регат ориентируются на Российский чемпионат «OpenRussian», график Российской команды, а Россия рассматривается как один из серьезных претендентов на проведение Чемпионата Мира Финн-Мастерс в 2018 году. На церемонии награждения звучал Гимн России в честь победы российского спортсмена, и все без исключения слушали его стоя в знак уважения к успеху Александра Кулюкина и всей Российской команды. Поздравляем всех наших ребят-финнистов, а также тренеров Игоря Трофимова, Владимира Крутских, Тольяттинско-Самарскую команду, Таганрогскую команду с прорывом! Желаем не останавливаться на достигнутом! Официальные результаты смотрите на сайте http://media.ergohestiacup.pl/results/finn.htm