Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Международные регаты

Серьезное повреждение выводит GAZPROM Youth Sailing Challenge из борьбы RC44 The Virgin Gorda Cup

понедельник, 17 февраля 2014 17:29 GMT+3

16 февраля на Британских Виргинских островах завершилась первая регата серии класса RC44 The Virgin Gorda Cup в 2014 году. Яхт-клуб Санкт-Петербурга на соревновании был представлен молодежной командой GAZPROM Youth Sailing Challenge. В матч-рейсе команда записала в актив одну победу, а гонки флота завершила на 8 месте.

Соревнования The Virgin Gorda Cup открывают новый сезон регат класса RC44. Побороться за первый трофей сезона на Британские Виргинские острова прибыли 9 экипажей из 5 стран, в том числе, 4 команды под российским флагом: GAZPROM Youth Sailing Challenge, Team Nika, Synergy и Katusha.

Для команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга старт сезона в классе RC44 оказался достаточно сложным. Уже в первом номере программы регаты – соревнованиях по матч-рейсу, которые состоялись 12 февраля, GAZPROM Youth Sailing Challenge оказалась замешана в длительном рассмотрении инцидента, произошедшего в одном из матчей дня. Первоначальное решение комитета предписывало команде штраф в 2 очка, что нивелировало 2 победы, которые Екатерине Скудиной удалось завоевать в 8 состоявшихся матчах дня. Изменить ситуацию помогла апелляция руководства команды к комитету, в результате которой одна победа наших спортсменов была признана.

С 13 февраля команды начали соревнования в формате гонок флота. GAZPROM Youth Sailing Challenge успешно провела первый день, закончив его с одной победой и одним приходом в первой пятерке в 4 состоявшихся гонках. В общем зачете GAZPROM Youth Sailing Challenge занимала 6 место.

Хороший шанс улучшить свой результат GAZPROM Youth Sailing Challenge получила уже 14 февраля, когда в рамках Virgin Gorda Cup состоялась маршрутная гонка. После хорошего старта экипаж вышел на 23-мильную дистанцию в лидирующей группе. На первом знаке молодежная команда выходила четвертой, но повреждение, а затем смена паруса, отодвинули GAZPROM Youth Sailing Challenge сразу на несколько позиций.

Два последних дня соревнований  Virgin Gorda Cup ставили перед командой GAZPROM Youth Sailing Challenge трудную, но достижимую задачу: с 8 места в общем зачете необходимо было подняться в первую пятерку.

«Считаю, что гонки 15 февраля мы провели неплохо: у нас хорошие старты, мы выходили на знак, как правило, в первой пятерке, - комментирует предпоследний день соревнований гриндер команды Егор Терпигорев, - но далеко не всегда нам удается защитить свою позицию. Мы все еще допускаем много ошибок».

16 февраля были запланированы 4 гонки, от результатов которых зависло финальное расположение команд в турнирной таблице Virgin Gorda Cup. Сразу несколько экипажей стремились улучшить свои результаты. Уже в первой гонке высокое напряжение на дистанции привело к серьезному столкновению, спровоцированному британской командой Peninsula Petroleum. В результате инцидента лодка GAZPROM Youth Sailing Challenge была серьезно повреждена, и команда была вынуждена прекратить участие.

«К сожалению, мы вынуждены были покинуть дистанцию и прекратить выступления, - комментирует инцидент тренер команды Камерон Данн. - Соперник находился на левом галсе и не уступил дорогу нашей лодке, что привело к одному из серьезнейших столкновений, которые я когда-либо видел».

«В момент столкновения мы шли третьими на последнем подветренном этапе первой гонки дня, - говорит рулевой команды Владимир Любомиров. - Выбыть из гонки в такой момент очень досадно, ведь мы могли улучшить наше турнирное положение. Но такие ситуации случаются – это тоже часть парусного спорта».

После рассмотрения протеста команде GAZPROM Youth Sailing Challenge в трех гонках были восстановлены результаты на уровне пятого места. На турнирное положение команды это не повлияло: команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга закончила регату на 8 месте.

Итоговая расстановка сил выглядит следующим образом: 

1. Aqua - 46

2. Peninsula Petroleum -48

3. Synergy - 51

4. Bombarda - 57

5. Artemis - 58

6. Lunajets Aleph - 58

7. Katusha - 67

8. Gazprom Youth Sailing Challenge - 71

9. Nika - 77

Следующий этап соревнований класса RC44 пройдет с 23 по 27 апреля в Португалии. Регату принимает знаменитый яхт-клуб Clube Naval de Cascais.

Фото на Facebook.

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга