Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Международные регаты

Российская команда стала призером на 600-мильной гонке Ньюпорт-Бермуды

среда, 09 июля 2014 10:28 GMT+3

Команда клуба Океанских Гонок 600Nm во главе с Родионом Полоскиным и шкипером Дмитрием Кондратьевым заняла 3 место на прошедшей в конце июня гонке из Ньюпорта (США) до Бермудских островов. Протяженность дистанции составила 635 морских миль. 

Организатором гонки является Bermuda Race Organizing Committee (BROC) - это объединение двух организаций: The Cruising Club of America и Royal Bermuda Yacht Club. Впервые гонка прошла в 1906 году, а в этом году проводилась уже в 49-й раз, и по праву считается одной из самых сложных после Сидней-Хобарт, поскольку её маршрут проходит через Гольфстрим со своими уникальными климатическими условиями и сильными течениями. 

Всего в гонке приняли участие 164 команды, более 1500 спортсменов из более чем 15 стран мира. Команда от России, а также от Норвегии, впервые в истории гонки вышли на эту дистанцию. 

Команда клуба 600Nm выступала на яхте J120 Sunset Child. Всего в классе обосновались 14 команд, из них 6 на яхтах J120. Второе место в классе с отрывом всего в 4 минуты исправленного времени заняла команда яхты Dogsled, США (Kaufman 47), а первое - яхта Valkyrie, США (Beneteau 44.7) с отрывом в 12 минут. Следующая после российской команды J120 Rocket Science, США финишировала только спустя 3 часа. 

Многие команды считаются достойными соперниками и неоднократно уже участвовали в этой гонке. Для победы нужно долго и серьезно готовить не только лодку, но и команду.

Процедура регистрации на гонку требует много времени и начинается за полгода с заполнения заявки на участие. После рассмотрения заявки гоночный комитет высылает приглашение и опросник, в котором команда должна подтвердить опыт участия в подобных 600-мильных гонках и квалификацию всех членов команды. В течение следующих 3-4 месяцев необходимо заполнить множество документов, провести инспекцию яхты, за несколько дней до старта зарегистрироваться всей команде и пройти паспортно-визовый контроль. Несвоевременное прохождение всех этапов регистрации влечет наказание в виде штрафного времени ко времени прохождения дистанции. 

Саму гонку от старта до финиша можно условно разделить на три этапа - до Гольфстрима, Гольфстрим и после Гольфстрима. Второй этап считается наиболее сложным и прохождение его зависит не только от мастерства спортсменов, но и от стратегии команды, и принятия верных тактических решений на первом этапе, до Гольфстрима. Подхватываемые течением яхты уже полностью зависят от капризов погоды. В одном месте может быть ветер до 30 узлов, а в 20 милях в стороне - почти полный штиль. На последнем этапе перед Бермудами, как правило, ветра немного, поэтому догнать кого-то или нарастить преимущество перед другими соперниками уже очень трудно. 

Интрига сохраняется до самого финиша, поскольку мобильной связи, за исключением спутникового телефона для экстренной связи, нет - открытый океан. 

"Конечно мы были рады, когда узнали, что мы не только 3 в классе, но и первые среди яхт-монотипов J120, причем с большим отрывом" комментирует Родион Полоскин, основатель и президент клуба 600Nm, город Санкт-Петербург. Родион собрал сильную команду, которая работала на 100% до самого финиша. Сам он был незаменим в кокпите, настройке парусов и работе со спинакером. 

Дмитрий Кондратьев: "Мы потратили немало времени для анализа погодных условий в районе Гольфстрима за последние несколько месяцев и уже перед стартом знали, какой стратегии лучше придерживаться, где нужно находиться в тот или иной момент времени, чтобы максимально быстро прийти к финишу". У Дмитрия это уже не первая 600-мильная гонка в роли шкипера, но только сейчас ему удалось сплотить команду и попасть в тройку призеров.

Второй рулевой на яхте - Игорь Зарецкий из Ярославля. Игорь - победитель Трансатлантической гонки одиночек 2010, участник многих оффшорных гонок и переходов. Навигатором к команде клуба присоединился Александр Груднин из Саратова, ранее выступавший в российской команде Синергия. Во многом благодаря ему яхта придерживалась выигрышного маршрута. Баковым, уже пятую 600-мильную гонку с клубом, был Анатолий Тепляков, город Барнаул. Не обошлось и без женской части команды. Непростая роль второй баковой досталась Harriet Mason, а главную роль в кокпите сыграла Samantha Basford - смелые представители прекрасного пола из Великобритании присоединились на финальном этапе формирования команды.

 

Результаты гонки можно посмотреть на официальном сайте регаты