Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Международные регаты

Gazprom Team Russia завоевывает первую победу в гонках Extreme Sailing Series

суббота, 22 марта 2014 20:02 GMT+3

21 марта первая российская команда в классе Extreme40 - Gazprom Team Russia продемонстрировала пока лучшие результаты в сезоне. С одной победой и тремя приходами в первой пятерке, команда поднялась с 10 на 8 место в общем зачете второго этапа Extreme Sailing Series, который проходит в Омане.

Легкий ветер и высокие температуры продолжают доминировать на акватории парусного центра в Маскате, султанат Оман. 21 марта удалось провести 8 гонок, напряжение в которых нарастало от старта к старту. Швейцарская Alinghi продолжает удерживать первую строчку зачета, более того, команде Моргана Ларсона, который уже побеждал в Омане в прошлом году с Oman Air, удалось несколько развить свой отрыв. На второе место перед решающим днем соревнований вернулась датская SAP, а закрывают тройку новозеландцы, которым в спину дышит Бен Эйнсли и его JP Morgan BAR. 

Британцы провели отличный день, трижды отметившись первыми на финишной линии. Для команды сэра Эйнсли и Поля Гудисона это первые победы в Омане, и они помогли британцам совершить уверенный прорыв в лидирующую группу. Сейчас команда титулованных олимпийцев всерьез рассматривается в качестве претендентов на подиум по итогам этапа. 

Удачным третий день гонок может назвать и российская Gazprom Team Russia. Катамаран под российским флагом выиграл третью гонку дня, и это первая победа с начала выступлений команды в классе. В Сингапуре, а сейчас уже и в Омане, Gazprom Team Russia несколько раз финишировала в тройке, но превратить амбиции в наивысший результат пока не удавалось. 

«Все идет по плану, мы быстро учимся друг у друга, и этот процесс уже приносит плоды, - комментирует результаты дня тактик Gazprom Team Russia Игорь Лисовенко. - Еще вчера мы несколько раз были близки к победе, но действительно нам удалось это сегодня». 

В течение дня команда также установила один из личных рекордов, поднявшись после пятой гонки на 6 место в общем зачете. Но удержать такой результат не удалось. «Действительно, у нас не сложилось окончание дня, - продолжает Игорь, - мы растеряли концентрацию и последние две гонки не получились». В итоговой таблице после состоявшейся 21 гонки, Gazprom Team Russia сумела подняться с 10 на 8 строчку. 

«Хочется надеяться, что мы нашли свою игру и сможем улучшить результаты в заключительный день гонок, - говорит триммер Gazprom Team Russia Пит Каминг. - Завтра еще много стартов, а результат последней гонки удваивается». 

Заключительный день соревнований в Омане может оказаться для российской команды более сложным, чем все предыдущие. На 9 месте находятся ветераны класса и олимпийские призеры из Австрии Роман Хагара и Ганс-Питер Стейнакер (Red Bull Sailing Team), которые отстают всего на три очка. В свою очередь, Gazprom Team Russia имеет все шансы обойти победителей серии D35 из Швейцарии – Realteam, и посоревноваться с самим Франком Камма, который уже второй день не может найти свою «игру», рыская в середине таблицы. От титулованных французов Gazprom Team Russia отделяет менее 10 очков. 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Extreme Sailing Series™ 2014 Act 2, Muscat 
результаты после третьего дня, 21 гонка (21.03.14)

1st Alinghi (SUI) 132 points.
2nd SAP Extreme Sailing Team (DEN) 128 points.
3rd Emirates Team New Zealand (NZL 127 points.
4th J.P. Morgan BAR (GBR) 122 points.
5th The Wave, Muscat (OMA) 118 points.
6th Groupama sailing team (FRA 105 points.
7th Realteam by Realstone (SUI) 102 points.
8th Gazprom Team Russia (RUS) 99 points.
9th Red Bull Sailing Team (AUT) 96 points.
10th Oman Air (OMA) 88 points.
11th GAC Pindar (AUS) 59 points.