Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Международные регаты

Gazprom Team Russia идет девятой после первого дня гонок Extreme Sailing Series в Омане

четверг, 20 марта 2014 15:02 GMT+3

19 марта российская команда Gazprom Team Russia стартовала в соревнованиях второго этапа гонок Extreme Sailing Series в Омане. По результатам первого дня соревнований катамаран Extreme40 под российским флагом идет на 9 месте в общем зачете из 11 команд.

Султанат Оман принимает соревнования скоростных катамаранов класса Extreme 40 уже в четвертый раз. Неудивительно, что большинство участников нынешнего сезона знакомы с акваторией и готовы рисковать в борьбе за место на подиуме второго этапа серии Extreme Sailing Series. В частности, на пресс конференции победитель прошлого сезона в Омане, американский шкипер команды Alinghi Морган Ларсон заявил, что «регата в Омане станет настоящим испытанием для команд, и только лучшие смогут победить».

Первый день соревнований принес ряд неожиданностей. В состоявшихся семи гонках дня оказалось пять разных победителей. В легком, изменчивом ветре 5-7 узлов ни одна команда не смогла показать стабильно высокий результат. Лидеры серии поочередно сменяли друг друга. 

Для команды Gazprom Team Russia первые гонки второго этапа оказались неудачными из-за несколько приходов в хвосте флота. Далее команда смогла собраться и показать несколько приходов в первой пятерке, что позволило Gazprom Team Russia подняться на 9 место общего зачета по результатам первого дня соревнований. 

В интервью, по окончании дня, российские яхтсмены были немногословны. «День прошел сложно, мало ветра, - говорит баковый из Владивостока Алексей Кулаков. - Не всегда получались старты, да и на дистанции тактические планы не всегда оказывались удачными, одним словом: есть над чем работать». «Впереди еще три гоночных дня, мы учтем все ошибки, допущенные сегодня», - продолжает шкипер команды, участник двух Олимпиад Игорь Лисовенко. 

Второй этап Extreme Sailing Series в Омане продлится до 23 марта. Планируется провести не менее 30 гонок. 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Extreme Sailing Series™ 2014 Act 2, Muscat:
результаты после первого дня  (19.03.14) 7 гонок

1st SAP Extreme Sailing Team (DEN) 48 points.
2nd Alinghi (SUI) 45 points.
3rd Groupama sailing team (FRA) 45 points.
4th The Wave, Muscat (OMA) 44 points.
5th Emirates Team New Zealand (NZL) 43 points.
6th Red Bull Sailing Team (AUT) 41 points.
7th Oman Air (OMA) 33 points.
8th J.P. Morgan BAR (GBR) 32 points.
9th Gazprom Team Russia (RUS) 25 points.
10th Realteam (SUI) 22 points.
11th GAC Pindar (AUS) 16 points.

Для справки: 

Extreme Sailing Series™ - международная серия соревнований на парусных катамаранах класса Extreme40, которая проводится с 2007 года (ранее – iShares Cup). Extreme Sailing Series™ признана ISAF в качестве Special Event. Организованная компанией OC Sport (Великобритания), серия объединяет в себе настоящий спортивный дух парусных гонок с уникальными возможностями для зрителей и бизнеса. Благодаря специально созданному формату, регаты Extreme Sailing Series™ проводятся в акваториях в непосредственной близи к зрителям. В свою очередь, для партнеров серии организаторы предоставляют уникальные пакеты гостеприимства и сотрудничества. 

Катамараны класса Extreme40 созданы в 2005 году по проекту олимпийских чемпионов Ива Лодау и Мича Буза являются одновременно зрелищными, скоростными и сложными в управлении парусными машинами. В 25 узлах ветра такой катамаран может развивать до 40 узлов скорости. Класс Extreme40 признан ISAF международным. Длина катамарана 12 метров, ширина – 7,01 метра, водоизмещение 1250 килограммов, высота мачты 19 метров. Корпус изготавливается из углеволокна. Экипаж катамарана составляют 4 человека (женщины также допускаются). Во время регат Extreme Sailing Series™, как правило, на борту дополнительно присутствует гость или ТВ-оператор. 

Санкт-Петербургская региональная спортивная общественная организация «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» создана в 2010 году с целью хранения идеалов морской этики на суше и воде, развития морских видов спорта, в первую очередь, парусного. Философия яхт-клуба основывается не только на необходимости сохранить, но и на обязанности передать будущим поколениям наследие морской культуры и морской истории России и всего мира. Почетными членами клуба являются Его Величество Король Греции Константин II, экс-президент ISAF, член МОК, Горан Петерсон, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и многие другие видные спортсмены и предприниматели.