Календарь новостей
Главная  /  Медиа  / Новости  / 2014  / Международные регаты

Gazprom Team Russia готовится к соревнованиям Extreme Sailing Series™ в Сингапуре

четверг, 20 февраля 2014 11:03 GMT+3

19 февраля в Сингапуре российская команда Gazprom Team Russia впервые вышла на акваторию, где пройдут соревнования первого этапа серии Extreme Sailing Series™ сезона 2014 года и приняла участие в официальной тренировочной гонке. Зачетные соревнования в Сингапуре открываются 20 февраля и продлятся до 23 февраля. 

Появление России на карте соревнований серии Extreme Sailing Series™ в 2014 году отмечено сразу несколькими событиями. В июне один из этапов серии впервые пройдет на российской воде. Принимать четвертый этап Extreme Sailing Series™ с 26 до 29 июня будет Санкт-Петербург. Еще более крупным и важным для российского парусного спорта событием можно считать включение первой команды Gazprom Team Russia в состав международного флота Extreme Sailing Series™ сезона 2014.

В экипаж 40-футового спортивного катамарана класса Extreme40 Gazprom Team Russia вошли российские и британские яхтсмены. Шкипером команды выступил участник двух Олимпиад в классе Laser Игорь Лисовенко, за плечами которого также несколько сезонов гонок в RC44. В 25 лет Игорь станет самым молодым шкипером нынешнего сезона Extreme Sailing Series. На позиции бакового будет соревноваться Алексей Кулаков. С 2005 года Алексей выступал на высшем уровне в классе 49er и несколько сезонов провел составе профессиональной российской команды Synergy. В качестве запасного триммера с командой тренируется представитель клуба RUS7 бывший член сборной России в классе Laser Виктор Сережкин. 

Иностранный контингент Gazprom Team Russia составляют опытнейшие спортсмены Extreme Sailing Series из Великобритании. На позицию рулевого российской команды приглашен двукратный победитель серии Поль Кемпбелл-Джеймс,  на позиции триммера грота - участник проекта Luna Rossa в 34 Кубке Америки Элистер Ричардсон, а управлять стакселем будет Пит Камминг, в резюме которого - победы в Extreme Sailing Series 2009 и 2010 и участие в проекте AC45 Green Comm.

За день до старта первого этапа Extreme Sailing Series на акватории Марина Бей в центре Сингапура состоялась официальная тренировочная регата. Команды выполнили несколько пробных стартов и прошли по предполагаемой дистанции будущих соревнований. Российская команда проверила все настройки спущенного на воду днем ранее катамарана и еще раз отработала ключевые маневры.

«Считаю, что состав нашей команды имеет большой потенциал, - говорит триммер команды, британец Элистер Ричардсон. - Мне кажется, мы можем рассчитывать на место в первой пятерке, по итогам регаты в Сингапуре!»

«Сегодняшняя тренировочная гонка показала, насколько сложными могут быть гонки таких скоростных катамаранов в ограниченной территории, - говорит Игорь Лисовенко. - Уверенность вселяет опыт и профессионализм нашей команды, и мы будем бороться за лучший результат!»

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Для справки: 

Extreme Sailing Series™ - международная серия соревнований на парусных катамаранах класса Extreme40, которая проводится с 2007 года (ранее – iShares Cup). Extreme Sailing Series™ признана ISAF в качестве Special Event. Организованная компанией OC Sport (Великобритания), серия объединяет в себе настоящий спортивный дух парусных гонок с уникальными возможностями для зрителей и бизнеса. Благодаря специально созданному формату, регаты Extreme Sailing Series™ проводятся на акваториях в непосредственной близи к зрителям. В свою очередь, для партнеров серии организаторы предоставляют уникальные пакеты гостеприимства и сотрудничества. 

Катамараны класса Extreme40 созданы в 2005 году по проекту олимпийских чемпионов Ива Лодау и Мича Буза являются одновременно зрелищными, скоростными и сложными в управлении парусными машинами. В 25 узлах ветра такой катамаран может развивать до 40 узлов скорости. Класс Extreme40 признан ISAF международным. Длина катамарана 12 метров, ширина – 7,01 метра, водоизмещение 1250 килограммов, высота мачты 19 метров. Корпус изготавливается из углеволокна. Экипаж катамарана составляют 4 человека (женщины также допускаются). Во время регат Extreme Sailing Series™, как правило, на борту дополнительно присутствует гость или ТВ-оператор. 

Санкт-Петербургская региональная спортивная общественная организация «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» создана в 2010 году с целью хранения идеалов морской этики на суше и воде, развития морских видов спорта, в первую очередь, парусного. Философия яхт-клуба основывается не только на необходимости сохранить, но и на обязанности передать будущим поколениям наследие морской культуры и морской истории России и всего мира. Почетными членами клуба являются Его Величество Король Греции Константин II, экс-президент ISAF, член МОК, Горан Петерсон, Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и многие другие видные спортсмены и предприниматели.