Календарь новостей
Главная  /  Яхты  / Классы яхт  / Олимпийские

Neil Pryde RS:Х

Neil Pryde RS:Х

Технические характеристики

Экипаж – 1 человек
Материал корпуса – стекловолокно (GRP) и карбон
Длина наибольшая, — 2,79 м
Ширина наибольшая, — 0,93 м
Водоизмещение, — 15,5 кг
Объем, — 231 л
Шверт — карбон-сэндвич
Плавник — 64/70 см
Площадь паруса, — 9,5 / 8,5 кв.м

 

Считается, идея того, что сейчас называется виндсерфинг, появилась в 1948 году, когда Ньюман Дарби с помощью шарнира прикрепил к катамарану (по другой версии – к плоту) парус, который надо держать в руках. Конструкцию он назвал «сейлборд» («доска с парусом», — англ.). Ньюман не запатентовал изобретение, и почти 20 лет спустя, в 1966 году, американский инженер и яхтсмен Джим Дрейк также приделал парус к доске. Вместе со своим другом Хойлом Швейцером, заядлым серфером, он cконструировал специальную доску, к которой шарниром крепился парус. В 1967 году снаряд спустили на воду, и Джим прошел свою первую дистанцию. В 1968 году друзья запатентовали его как «виндсерфер». Длина доски достигала 3,5 метров, а весила она около 30 килограмм (сейчас доски весят от 5 до 16 кг). В начале 70-х Дрейк и Швейцер запустили производство виндсерферов, а к концу десятилетия спорт приобрел большую популярность в Европе и США. Первые соревнования по виндсерфингу прошли в 1973 году. В 1984 году виндсерфинг стал олимпийским видом спорта (для мужчин), и в 1992-м — среди женщин. В середине 70-х появился  в СССР. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле участвовала советская команда по виндсерфингу.

В Олимпийском виндсерфинге используются доски одного серийного производителя. Спортсмены используют одинаковые доски, шверты, плавники и паруса. Оборудование выбирается такое, чтобы проводить гонки в разных волновых и ветровых условиях. Это важно для Олимпийских гонок, поскольку они не зависят от того, достаточно ветра или нет.

Первым Олимпийским классом стала доска «Виндгляйдер».

В 1988 году Олимпийский класс изменился — обязательным стало выступление на новой доске "Лехнер-390" (390х0,66х0,22х330л).

В 1992 году Олимпийский комитет выбрал Mistral One Design. Это плоская доска, позволяющая достигать больших скоростей и выполнять акробатические упражнения. Олимпийский виндсерфинг стал атлетическим видом спорта. Новый Олимпийский класс — доска фирмы Neil Pryde RS:X. (2,8х0,95  парус 9,5 кв. м). Начиная с Олимпиады 2008 года это оборудование будет единственным официально разрешенным в Олимпийском классе.

Впервые в России Neil Pryde RS:X была представлена на соревнованиях Black Sea Cup-2005. А с января 2006 начались официальные мировые первенства в этом классе. Тогда Федерация виндсерфинга и кайтсерфинга России для подготовки спортсменов в олимпийском классе закупила четыре комплекта (2,8 х 0,95, парус 9,5 кв.м).

Олимпийский виндсерфинг, в отличие от профессионального, не так зрелищен и популярен. Каждая гонка длится около 30 минут, растягивается на несколько километров, а проходят гонки в открытом море, достаточно далеко, чтобы наблюдать их с берега. Все же профессиональные соревнования устраиваются вдоль берега, пляж специально оборудуется трибунами, зрителям легко следить за ходом соревнований.

Несколько слов о новой доске. В RS:X осуществлен наилучший компромисс между традиционным рейсбордовым хождением в условиях пограничных режимов и увлекательными гонками «Формулы» в условиях глиссирования, которые начинаются при 8-10 узлах. Форма досок RS:X была разработана известным в индустрии виндсерфинга автором Жаном Боулдоиресом. Доска имеет широкий «ветровой» диапазон, от 3 до 30 узлов. Она удобна для условий Олимпиады и квалификационных регат — финишей при слабом ветре, при заходах в узкие порты, гавани, а также для гонок при сложных ветровых условиях и волнении. Кроме того, доска обеспечивает максимально ранний выход на глиссирование.

Новая доска имеет следующие ходовые характеристики: до 8-10 узлов при опущенном шверте в условиях полуглиссирования, и глиссирования (шверт поднят) при скорости более 10 узлов. Основной особенностью новой доски является сэндвич-конструкция, обеспечивающая оптимальную жесткость при пропорциональных затратах. Парус RS:X основан на парусе RS4, проверенном в гонках, с отличными ходовыми качествами, дизайн которого разработан для Формулы Виндсерфинг. RS:X взял его дизайн, но благодаря легкой конфигурации, его проще использовать при слабых ветрах.

В основе мачты RS:X карбоновые конструкции, имеющие кривые прогиба и конусность, которые присущи мачтам серии Х9. Они считаются мачтами с хорошими качествами, созданными для разных ветровых условий, для глиссирования и водоизмещающего режима.

На Олимпиаду в Сиднее (2000 год) Россия смогла отправить только одного спортсмена для участия в гонках на парусной доске, Владимира Моисеева, выступающего за Московскую область, который прошел все отборочные мировые туры. Чемпионом Олимпиады 2004 года по виндсерфингу стал спортсмен из Израиля Галь Фридман, завоевав для своей страны первое в истории олимпийское золото.

А путевку на Олимпиаду в Китае по виндсерфингу от России на Чемпионате мира-2008 в олимпийском классе RS:X завоевал Алексей Токарев. Около 200 спортсменов приняли участие в Чемпионате, который стал последней возможностью отбора на Игры-2008. Токарев показал хорошие результаты и вошел в «золотой флот», который был сформирован по итогам соревнований. Каждая страна может получить только одну путевку на Олимпийскую регату в этом классе.

Среди наших женщин право выступить на Олимпиаде –2008 классе RS:X завоевала сочинка Татьяна Базюк из 8-го яхт-клуба ВМФ. Она заняла 24-е место на чемпионате мира в классе «парусная доска» в Новой Зеландии.

Сайт: http://www.rsxclass.com/