Календарь новостей
Главная  /  Яхты  / Классы яхт  / Международные

Торнадо

Торнадо

Технические характеристики

Длина лодки 6,1 м;
Ширина наибольшая – 3,0 м;
Осадка со швертом – 0,78 м.
Высота мачты около 9,5 м.
Экипаж – два человека (рулевой и шкотовый).
Отличительный знак – стилизованная буква «Т» над двумя горизонтальными черточками.

Первая лодка была построена в 1967 году. Ее разработчиками были трое англичан: Родни Марч, Терри Пирс и Реджинальд Уайт. А «Торнадо» ее назвали за скорость и силу движения.
Новый класс получил признание после первого же испытания Международным союзом парусного спорта (IYRU) – в 1967 году в Англии. В 1968 году в Киле (ФРГ) состоялся первый чемпионат мира в этом классе. В нем участвовали 14 лодок из 4 стран; первыми чемпионами мира стали англичане – братья Ян и Билл Тремлетт. В 1968 году в Англии прошел и первый чемпионат Европы в классе «Торнадо», собравший 11 лодок из 3 стран. С тех пор чемпионаты Европы и мира в этом классе проводятся ежегодно.
В 1972 году «Торнадо» утвердили как олимпийский класс, и в 1976 году он впервые был представлен на Олимпийской регате – в Кингстоне (Канада) на озере Онтарио. Первыми олимпийскими чемпионами стали британцы Реджинальд Уайт и Джон Осборн.
После того, как катамаран «Торнадо» был включен в Олимпийскую программу, советские яхтсмены стали осваивать этот новый для себя класс.  На Олимпийское регате в Кингстоне (1976 года) нашу страну в классе «Торнадо» представлял экипаж Владимир Васильев – Вячеслав Тинеев. Выступление советских гонщиков оказалось не слишком успешным – они заняли 12-е место. В 1977 году в этот класс пришли опытные, именитые гонщики и результат не заставил себя долго ждать. Летом 1978 года – первая победа на международных соревнованиях в Хельсинки, завоеванная экипажем Владимир Ляпунов – Валерий Пильчин. В том же году Виктор Потапов с Александром Зыбиным стали чемпионами мира и спустя два года повторили успех.
После Олимпийских игр 1980 года в советской команде в классе «Торнадо» появились новые имена: Сергей Примак, Виктор Кривошей, браться Сергей и Георгий Кравцовы, Юрий Коновалов, Сергей Кузовов, Владимир Костров.
В 1986 года на Играх доброй воли в Таллине победу праздновал экипаж Юрий Коновалов-Сергей Кузовов. Традиции гонщиков СССР были успешно подхвачены российским яхтсменами и в 1990 году на Чемпионате Европы экипаж Сергей Примак-Сергей Кузовов заняли второе место.
В 2003 году на Чемпионате Европы в Италии экипаж Андрея Кирилюка и Валерия Ушкова завоевали бронзу, а в 2007 году те же спортсмены заняли на Чемпионате Европы в Испании уже второе место.

Последние годы принесли классу «Торнадо» драматические изменения. Международная федерация парусного спорта (ISAF) предложила в программе Афинских Олимпийских игр использовать катамаран со спинакером и двумя (а не одной, как прежде) трапециями. Было проведено тестирование большого числа разных классов катамаранов. В этом конкурентном споре по всем параметрам выиграл «Торнадо» - как самый спортивный класс-монотип среди всех видов спортивных двухкорпусных лодок.

 

Сайт: http://www.tornado.org/