Календарь записей
Главная  /  Бесплатная консультация юриста ВФПС

Бесплатная консультация юриста ВФПС

Добрый день!

Для чего нужна регистрация ВФПС маломерных парусных судов менее 9 метров (яхты международных классов Оптимист, Лазер, 420 и т.д.), если эти суда зарегистрированы в ISAF, а ВФПС является действующим членом ISAF? Согласно прниказу №36-Ф3 от 23.04.2012 МинТранспорта данные суда не подлежат регистрации.

Автор: Галина

вторник, 05 марта2013

Добрый день! Благодарим за поставленный на сайте ВФПС вопрос. 

Настоящим сообщаем следующее:

1. В соответствии с действующим законодательством под маломерным судном   понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать (п.3 ст.7 Кодекса торгового мореплавания, ст.3 Кодекса внутреннего водного транспорта, т.д.).

Под спортивным парусным судном понимается судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях.

Согласно ст. 33 Кодекса торгового мореплавания, ст.13 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ судно подлежит государственной регистрации в одном из реестров судов Российской Федерации:

1) Государственном судовом реестре;

2) реестре маломерных судов;

3) бербоут-чартерном реестре;

4) Российском международном реестре судов;

5) реестре строящихся судов.

Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

В Государственном судовом реестре регистрируются суда, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях.

Маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, регистрируются в реестре маломерных судов.

Обращаем Ваше внимание на то, что в указанных выше нормативных актах речь идет о только государственной регистрации.

Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация парусного спорта» не является организацией, уполномоченной на осуществление государственной регистрации.

2. В соответствии с правилами классов, принятых и утвержденных ISAF ВФПС, являясь национальной организацией, осуществляет регистрацию судов, являющуюся обязательным условием при допуске судна к гонке.

Данная регистрация осуществляется путем присвоения номера на парусах, предваряющегося национальными буками, проводится только после обмера судна мерителем, официально признанным Национальной организацией, а также уплатой владельцем строительного взноса (например, раздел 2.4. Правил международного класса Оптимист (2011).  

Также важно подчеркнуть, что требования ISAF о правилах регистрации не коррелируются с государственной регистрацией, проводимой иными органами, по иным основаниям и правилам.

Ответ подготовлен совместно с Председателем комитета спортсудорегистра и сертификации ВФПС Масловым Андреем Олеговичем

Задать свой вопрос

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст вопроса: *
  при ответе на мой вопрос прошу уведомить меня на E-mail
 
Введите код с картинки:  
 
* поля обязательны для заполнения