Календарь записей
Главная  /  Бесплатная консультация юриста ВФПС

Бесплатная консультация юриста ВФПС

Здравствуйте!

Прошу ответить на следующие вопросы:

1. Предусматривает ли наше законодательство ответственность (если да, то какую) проводящих организаций в случае материально ущерба или ущерба здоровью участников на соревнованиях?

Дело в том, что в Правилах парусных гонок (ППГ) Международной федерации парусного спорта есть указание, что Положение о соревновании и Гоночная инструкция должны содержать следующий раздел: «ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Спортсмены принимают участие в соревновании полностью на свой страх и риск. См. правило 4 «Решение участвовать в гонке». Проводящая организация не принимает на себя ответственность за материальный ущерб или случаи травм либо смерти, произошедшие в связи с соревнованием, или до него, или во время соревнования, или после него.»

Вопрос: насколько данный текст этого раздела соответствует законам в нашей стране? Если не соответствует, то каков он должен быть, чтобы соответствовал?

2. Насколько легитимны (нет ли нарушения Конституции РФ, например): А) Требование ВФПС и проводящих соревнования организаций (закрепленное в Регламенте, Положении и т.п.) об обязательном страховании жизни и/или здоровья участников соревнований? Б) Фактический запрет на участие (в виде требования «личной подписи об умении плавать» в записи на участие) в соревнованиях по парусному спорту лицам, не умеющим плавать?

С уважением, Б. Кузьминов

Автор: Борис

среда, 17 апреля2013

Добрый день. Благодарим за вопрос, размещенный на сайте ВФПС.

Настоящим сообщаем следующее.

1. Предусматривает ли наше законодательство ответственность (если да, то какую) проводящих организаций в случае материально ущерба или ущерба здоровью участников на соревнованиях?

В соответствии с п.8 ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007г. №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» организатором физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия признается юридическое или физическое лицо, по инициативе которого проводится физкультурное мероприятие или спортивное мероприятие и (или) которое осуществляет организационное, финансовое и иное обеспечение подготовки и проведения такого мероприятия.

Организаторы спортивных мероприятий несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ (гражданскую, административную, уголовную и т.д.). Специализированных норм, посвященных правонарушениям именно в спортивной сфере, в российском законодательстве не предусмотрено, за исключением ст. 184 УК «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных мероприятий».

 

Дело в том, что в Правилах парусных гонок (ППГ) Международной федерации парусного спорта есть указание, что Положение о соревновании и Гоночная инструкция должны содержать следующий раздел: «ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Спортсмены принимают участие в соревновании полностью на свой страх и риск. См. правило 4 "Решение участвовать в гонке". Проводящая организация не принимает на себя ответственность за материальный ущерб или случаи травм либо смерти, произошедшие в связи с соревнованием, или до него, или во время соревнования, или после него.»

Вопрос: насколько данный текст этого раздела соответствует законам в нашей стране? Если не соответствует, то каков он должен быть, чтобы соответствовал?

В редакции Международных правил парусных гонок 2013-2016 (ППГ-13) в примечании к указанному Вами правилу (п.20 Приложение К) указано: «законы, действующие в месте проведения соревнования, могут ограничивать отказ от ответственности. В этом случае любой отказ должен быть сформулирован так, чтобы соответствовать этим законам».

Российское право не содержит норм, обязывающих организаторов соревнований освобождать участвующих спортсменов от ответственности за свои действия.

Законодательство о физической культуре и спорте основывается на следующих принципах:

6) обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, а также участников и зрителей физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;

7) соблюдение международных договоров Российской Федерации в области физической культуры и спорта;

Законодательство о физической культуре и спорте основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.

Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области физической культуры и спорта, не могут противоречить настоящему Федеральному закону.

По вопросам деятельности в области физической культуры и спорта принимаются муниципальные правовые акты, которые не могут противоречить ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

К полномочиям Российской Федерации в области физической культуры и спорта относятся, в т.ч. участие в организации на территории Российской Федерации Олимпийских игр, чемпионатов и Кубков мира, чемпионатов и Кубков Европы, Всемирных универсиад, иных международных спортивных соревнований с учетом требований, установленных соответствующими международными спортивными организациями (ст. 6 ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»).

Исходя из изложенного выше, полагаем, что указанные Вами нормы ППГ не противоречат действующему законодательству РФ, поскольку на территории РФ признаются правила и требования, установленные международными спортивными организациями, законодательство не освобождает спортсменов, принимающих участие в спортивных соревнованиях, от ответственности за причинение вреда жизни/здоровью или ущерба, причиненного имуществу вследствие несоблюдения норм и правил, действующих на соревнованиях.

Также обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» общероссийские спортивные федерации вправе:

- организовывать и проводить по соответствующему виду спорта чемпионаты, первенства и Кубки России, разрабатывать и утверждать положения (регламенты) о таких соревнованиях, наделять статусом чемпионов, победителей первенств, обладателей Кубков России, а также делегировать на срок не более чем три года иным созданным в виде некоммерческих организаций физкультурно-спортивным организациям право на проведение таких соревнований;

- организовывать и проводить межрегиональные, всероссийские и международные официальные спортивные мероприятия по соответствующим видам спорта;

- вступать в международные спортивные организации, приобретать права и нести обязанности, соответствующие статусу членов международных спортивных организаций, если такие права и обязанности не противоречат законодательству Российской Федерации;

 

2. Насколько легитимны (нет ли нарушения Конституции РФ, например): А) Требование ВФПС и проводящих соревнования организаций (закрепленное в Регламенте, Положении и т.п.) о обязательном страховании жизни и\или здоровья участников соревнований? Б) Фактический запрет на участие (в виде требования «личной подписи об умении плавать» в записи на участие) в соревнованиях по парусному спорту лицам не умеющим плавать?

Организация и проведение физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий регулируется ст. 20 ФЗ «О физической культуре и спорте». Согласно данным нормам организаторы физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий определяют условия их проведения, …несут ответственность за организацию и проведение таких мероприятий, имеют право приостанавливать и прекращать такие мероприятия, изменять время их проведения и утверждать их итоги.

Организация и проведение физкультурного мероприятия или спортивного соревнования осуществляются в соответствии с положением (регламентом) о таком физкультурном мероприятии или таком спортивном соревновании, утверждаемым его организаторами.

Общие требования к содержанию положений (регламентов) о межрегиональных и всероссийских официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, предусматривающие особенности отдельных видов спорта, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

В случае если организаторами физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия являются несколько лиц, распределение прав и обязанностей между ними в отношении такого мероприятия осуществляется на основе договора и (или) положения (регламента) о таком мероприятии. Если иное не предусмотрено указанными документами, организаторы физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия несут солидарную ответственность за причиненный вред участникам мероприятия и (или) третьим лицам.

Приказом Минспорттуризма РФ от 08.05.2009 № 290 «Об утверждении Общих требований к содержанию положений (регламентов) о межрегиональных и всероссийских официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях» установлено, что:

Положения (регламенты) о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, развиваемым на общероссийском уровне, включают в себя:

а) положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по виду спорта на год, разрабатываемые общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта и утверждаемые данной общероссийской спортивной федерацией и Министерством, участвующим в организации межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнований;

б) регламенты о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях, разрабатываемые общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта индивидуально на каждое спортивное соревнование и утверждаемые общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта и иными организаторами спортивного соревнования.

Указанным выше Приказом №290 установлено, что положения и регламенты должны содержать, в т.ч. следующие разделы:

- "Права и обязанности организаторов".

Данный раздел содержит общие принципы распределения прав и обязанностей между организаторами спортивных соревнований, в частности, ссылку на необходимость распределения таких прав и обязанностей (включая ответственность за причиненный вред участникам мероприятия и (или) третьим лицам) между общероссийской спортивной федерацией и иными организаторами спортивных соревнований в договоре между ними или в Регламентах.

- "Обеспечение безопасности участников и зрителей".

Данный раздел содержит:

а) общие требования по обеспечению безопасности участников и зрителей при проведении спортивного соревнования;

б) требования по страхованию несчастных случаев, жизни и здоровья участников спортивных соревнований;

д) ссылку на необходимость конкретизации требований, предусмотренных настоящим пунктом в регламентах.

- "Требования к участникам и условия их допуска".

Данный подраздел содержит:

а) исчерпывающие условия, определяющие допуск сильнейших спортсменов спортивных сборных команд субъектов (федеральных округов) Российской Федерации (или физкультурно-спортивных организаций, в том числе спортивных клубов – для командных игровых видов спорта) к спортивному соревнованию, включая минимально допустимый возраст спортсмена с учетом требований международных спортивных организаций, проводящих соответствующие международные соревнования;

б) сведения о численных составах команд, соревнующихся в видах программы соревнований с участием в каждой из противоборствующих сторон трех и более спортсменов (групп, экипажей, пар и т.д.), результаты которых суммируются с целью определения команды-победительницы (далее – командные виды программы спортивных соревнований), а также в группах, экипажах и др. – если программой предусмотрены командные виды программы спортивных соревнований, участие групп, экипажей;

Регламенты детализируют информацию Положения, не могут ему противоречить и включают в себя:

в) конкретные меры по обеспечению безопасности участников и зрителей спортивного соревнования;

г) детализированные требования по обеспечению медицинской помощью участников спортивного соревнования;

Согласно ст. 24 ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» спортсмены имеют права на:

2) участие в спортивных соревнованиях по выбранным видам спорта в порядке, установленном правилами этих видов спорта и положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях;

Поскольку организаторы соревнования несут ответственность за обеспечение безопасности участников и зрителей, требование об умении плавать, предъявляемое к спортсмену, выходящему на воду, законно.

Спортсмены обязаны:

1) соблюдать требования безопасности во время участия в физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, тренировочных мероприятиях и при нахождении на объектах спорта;

4) соблюдать положения (регламенты) о физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, в которых они принимают участие, и требования организаторов таких мероприятий и соревнований;

Ответ подготовлен совместно с Председателем Комитета Спортмероприятий Добжицкой Яной Владиславовной

 

Задать свой вопрос

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст вопроса: *
  при ответе на мой вопрос прошу уведомить меня на E-mail
 
Введите код с картинки:  
 
* поля обязательны для заполнения