Календарь записей
Главная  /  Бесплатная консультация юриста ВФПС

Бесплатная консультация юриста ВФПС

Запрос от Астраханской РОО «Федерация парусного спорта»: Прошу пояснить, существует ли возможность принятия в члены РОО (не зарегистрированной в качеcтве детской либо юношеской) лиц, не достигших 18 лет. Если такая возможность есть, сообщите, пожалуйста:
1. Порядок (документооборот) принятия таких лиц в члены, с ссылками на законодательные (нормативные) акты РФ;
2. Кто в результате будет являться членом РОО (на кого оформить членский билет) - лицо, не достигшее 18 лет (в том числе интересуют и дети до 14 лет) или их законные представители, и кто будет иметь право подписи, в частности (например) в ведомостях на питание, получение призов и т.п.

Автор: Камышова Юлианна Владимировна

понедельник, 05 августа2013

 

Добрый день. Благодарим за вопрос, размещенный на сайте ВФПС.

Настоящим сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 04.12.2007г. №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» создание, деятельность, реорганизация и ликвидация региональных спортивных федераций осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации об общественных объединениях с учетом особенностей, предусмотренных   Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Согласно Федеральному закону от 19.05.1995г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:

общественная организация;

общественное движение;

общественный фонд;

общественное учреждение;

орган общественной самодеятельности;

политическая партия.

Учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы. Учредители общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

Членами общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения. Члены общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

Участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом. Участники общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, а также законами об отдельных видах общественных объединений.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть избраны почетными членами (почетными участниками) общественного объединения без приобретения прав и обязанностей в данном объединении.

Не может быть учредителем, членом, участником общественного объединения:

1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

2) лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

3) общественное объединение, деятельность которого приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности");

4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

5) лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда.

Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет.

Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет.

Условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, определяются уставами соответствующих общественных объединений.

При создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретая соответствующие права и обязанности.

При создании общественных объединений в иных организационно-правовых формах права и обязанности учредителей таких объединений указываются в их уставах.

Задать свой вопрос

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст вопроса: *
  при ответе на мой вопрос прошу уведомить меня на E-mail
 
Введите код с картинки:  
 
* поля обязательны для заполнения